凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奥巴马连任前瞻:英美两国间的“特殊关系”

2013年01月21日 08:09
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

作为美国最重要的盟友,英国对于美国总统奥巴马二度宣誓就职的关注度,远不如上一次。凤凰卫视记者在伦敦走访中发现,当地人不仅对奥巴马的兴趣大不如前,也对英美之间所谓的“特殊盟友关系”并不那么看重了。

这座名叫“同盟”的雕像就摆放在伦敦的闹市街头,英国人非常熟悉。不过罗斯福丘吉尔代表的是20世纪40年代的英美特殊盟友关系,时间到了21世纪的第二个十年,英美之前这份特殊的感情是不是还在,其实英国人也不清楚。

现在愿意停下脚步看看这座雕像的,多半是上了年纪的英国人。英国的年轻一代对于奥巴马领导的美国其实感情并没那么深,不少人承认根本不会拿出时间看奥巴马二度就职美国总统的现场直播。

伦敦市民:“坦白的说,我没有关注太多。”

但英国人也知道,政治上不紧跟着美国,似乎也没有更好的选择。

伦敦市民:“我想英国仍然是需要美国,彼此作为盟友,以防出现战争之类的情况,但是对英国来说,这真的有些丢脸,但我是这么认为的。”

美国究竟是敌是友,英国人现在真的弄不清楚。虽然半数英国人认为应当脱离欧盟,但美国政府早前却公开反对英国人这么做。而在如何处理伊朗核问题,叙利亚问题上,美英两国看起来身处同一阵营,但美国不时提出的军事干预想法,也总是得不到英国的响应。伦敦当地学者认为,这一点不仅反映在美英关系上,也体现在美国和整个欧洲的关系上。

欧盟外交关系协会学者库丹纳里:“我想欧洲最关心的问题是美国的外交政策,特别是大家对小布什的记忆还很鲜活,从欧洲的角度看这是最重要的。”

[责任编辑:PN038] 标签:奥巴马
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯