凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奥巴马与拜登分别宣誓就职展开第二任期

2013年01月21日 07:35
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

美国总统奥巴马与副总统拜登在20号正式宣誓就职,展开第二任期。由于美国宪法规定正副总统任期须从1月20号开始,但今年20号正好是周日,而总统就职大典不在周日举办,因此奥巴马与拜登在20号先行宣誓,并将在21号于美国国会对公众开放的就职大典上再次宣誓。

奥巴马20号于白宫内正对北草坪正门的蓝厅在美国最高法院首席大法官罗伯茨的主持下,手按由第一夫人米歇尔手持的圣经正式宣誓就职,展开美国第44任总统的第二任期。

美国总统奥巴马:“我,贝拉克·侯赛因·奥巴马谨庄严宣誓,我必忠实执行合众国总统职务,竭尽全力恪守、维护和捍卫美利坚合众国宪法。”

奥巴马的宣誓为时两分钟,没有发表演说,因为奥巴马的就职演说将在21号的就职大典中发表,白宫官员透露奥巴马的就职演说的主题,为如何带领美国向前。而当天稍早,拜登在副总统官邸约120人的见证下宣誓就职,而他的宣誓是在历史性的第一位拉丁裔女性大法官索托马约尔的主持下完成。

美国副总统拜登:“我约瑟夫·罗宾内特·乔·拜登谨庄严宣誓,我决心维护和捍卫美利坚合众国宪法。”

奥巴马21号的就职大典将从前往白宫最近的教堂进行早晨祈祷开始,他将在美东时间11点半在国会宣誓就职并发表就职演说,并在国会用完午宴后,在2点半返回白宫检阅游行的队伍,并在晚上出席舞会。奥巴马的这一天也将是全球关注的焦点。

凤凰卫视 张经义、陈依秋 华盛顿报道

[责任编辑:PN038] 标签:奥巴马 任期
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯