凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奥巴马就职演说涉及保护同性恋控枪 被指更犀利

2013年01月22日 13:12
来源:新闻晚报

原标题:奥巴马这次演说更犀利

□晚报记者 杨美萍 综合报道

奥巴马在本月21日发表的就职演说中为美国的国家安全政策作了强有力的辩护,他同时承诺赋予同性恋者更多权力,并积极应对气候变化。此外,他还提到了移民政策改革和枪支管控等问题。

《华盛顿邮报》称,奥巴马这篇2095字的演讲为自己的第二个任期设定了广泛的议程,比第一次就职演说更好地阐释了他的政治遗产。

再次呼吁两党合作

《华盛顿邮报》称,奥巴马的此次演讲首先是为他第一次就职演说作收尾。在第一次就职演讲中,他描绘了自己的理想,呼吁政客们克服党派分歧,一起努力应对经济危机。四年后,他再次呼吁两党的政治领袖们能共同合作,更好地适应变化的美国和变化的世界。

奥巴马说:“时代的进步并不意味着我们必须结束几百年来对于政府角色的辩论,但时代的进步的确要求我们采取行动。如今,决定权在我们,我们拖延不起。 ”

奥巴马说,随着战争结束、经济复苏开始,美国面临着一个改变了的世界,美国本身也必须随之改变。他重申将利用新观点与新技术改革政府、税制和教育,通过平衡方式降低医疗成本,削减联邦赤字,以实现经济公平、扶助中产阶级、加强社会保障。他承诺将采取措施,改进美国的移民体系,并确保学龄儿童的安全。

分析人士称,奥巴马实现自己政治理念的时间确实紧迫,因为再过不到两年的时间美国就将迎来中期选举,届时一旦共和党掌握国会多数席位,他就将变成 “跛脚鸭”。

国情咨文的预演

美国媒体评论说,相较于他四年前的就职演说,奥巴马这次为民主党执政理念所做的辩护变得更直接更具体。他不但表示将鼓励开发新兴产业,赋予民众更多权利,而且提到了美国民主党人更关心的议题。分析称,四年前,他作出了种种承诺,为的是平息共和党人对他的执政手法的不确定性,而四年后,他在演讲中涉及了大量两党分歧严重的话题。

奥巴马暗示他第二个任期内的重任将包括移民政策改革、在削减赤字和财政开支的情况下确保社会福利不受影响、应对气候变化和防止枪支暴力等问题。分析人士称,这些都很有可能是奥巴马下月将发表的国情咨文中所包含的内容。届时,他将阐述更详细的相关政策和计划。

美国普林斯顿大学研究美国历史的肖恩·威伦茨说:“奥巴马的演讲对我而言,意味着一种新形式的自由政府的出现,它是克林顿开创的行动主义的扩大版。 ”

自由平等是主基调

四年前的美国深陷两场海外战争,在国内又遭受经济危机的重创,奥巴马的演讲主要是为了振奋民心,鼓励民众重振美国。这次就职典礼恰逢美国民权运动领袖马丁·路德·金的纪念日,所以,奥巴马这番长达19分钟的演讲基本上是以自由平等为主基调来展开的。

在这篇全文2095字的演讲中,奥巴马照顾到了中产阶级的诉求。他提出警告称:“如果只有不断萎缩的少数人群体获得成功,而大多数人不能成功,我们的国家就无法成功。 ”

在财政方面,有批评人士认为政府应该缩减财政支出,削减社会福利,奥巴马推行的医疗改革措施也应该被喊停。对此,奥巴马表示,美国必须削减赤字,但也必须确保整个社会机会平等。这番话似乎暗指民主共和两党就税收和财政开支方面在国会的交锋。

他说:“我们忠诚于我们的信念,要保证让一个出生于最贫穷环境中的小女孩都能知道,她有同其他所有人一样的成功机会。因为她是一个美国人,她是自由的、平等的。她的自由平等不仅由上帝来见证,更由我们亲手保护。 ”

奥巴马还表示,美国实行的社会福利和保障计划让这个国家变得更强大,因为他保护了每个人平等享受这一权利的机会。

他说:“我们知道,不管我们怎样负责任地生活,我们任何人在任何时候都可能面临失业、突发疾病或住房被可怕的飓风摧毁的风险。我们通过医疗保险、联邦医疗补助计划、社会保障项目向每个人做出承诺,这些不会让我们的创造力衰竭,而是会让我们更强大。这些不会让我们成为充满不劳而获者的国度,这些让我们敢于承担风险,让国家变得伟大。 ”

面对现场和电视机前的观众,奥巴马还坚定地重申了他对同性恋人群的立场,他表示,同性恋者应该有结婚的权利。他还把1969年爆发的同性恋抗议活动——“石墙运动”和黑人人权运动相提并论。

奥巴马还在演讲中隐晦地提到了枪支暴力、男女薪酬不平等和移民政策改革问题。他呼吁所有的孩子都能得到安全的保护,免受伤害。

除此之外,奥巴马还承诺将在第二任期采取措施应对气候变化,否则将是“对子孙后代的背叛”。他表示,自己将通过鼓励可持续能源产业的发展实现这一目标。这似乎意味着,气候变化问题将成为奥巴马第二个任期内的一个重要议题。在第一个任期内,美国联邦政府在促使全国推行温室气体总量控制与交易体系方面并没有取得明显的进展。

[责任编辑:PN039] 标签:奥巴马 演说 这次
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯