凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:奥巴马就职演讲精简 更像上岗誓词

2013年01月22日 12:54
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视1月22日《午间特快》节目播出“郑浩:奥巴马就职演讲精简更像上岗誓词”,以下为文字实录:

杨舒:在奥巴马就职典礼当中,全球瞩目的焦点就是他的就职演说,相关话题我们就请到时事评论员郑浩先生为您分析,郑先生你好。

郑浩:杨舒你好。

杨舒:奥巴马正式展开他的第二任期,在就职典礼上发表的演说,您有哪些值得关注的焦点?

郑浩:奥巴马总统昨天在他的第二任的就职典礼上发表了一个19分25秒的演说,那么这个演说非常的精简,我们知道其实这种就职典礼的演说不可能像施政报告里面那样面面俱到,奥巴马必须用最简练的语言来表达他未来四年执政的基本理念,用最精彩的语言表达方式来鼓士气,给我的一个初步的感觉就是奥巴马在昨天更像是一个刚刚上岗的领班,带领着一众人员向大家表达决心,像一个誓词一样,其实我们看就职典礼从历来的总统的就职典礼的演说来看,无非就是两部分,一部分是规定动作,就是要大讲美国的宪法精神,美国基本的法制精神还有美国的民主法制人品等等,这是规定动作,所有的总统都会讲到。

而自选动作这一部分呢更多的是讲就当前的一些热点的话题发表自己一些简短的见解,规定部分我昨天注意到其实奥巴马在全程19分29秒当中用了不到3分14秒,也就说他一改过去大讲美国基本精神的这样一种状况,而把大部分的时间是留在了他要表达的一些基本的理念,比方说对如何改善美国的民生,加快美国的重建,他也提到当前最主要是要抓住机遇,呼吁大家要团结一致,同时也讲到了同性恋的问题,气侯的问题,对外讲到了用更加和平的方式通过对话来解决纷争等等所有这些东西,那么所以给我的感觉就是奥巴马是通过这样一个简短的就职典礼的演讲来鼓舞大家的士气,这一点他已经做到了。

杨舒:非常谢谢郑先生带来的分析。

[责任编辑:PN038] 标签:奥巴马
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯