凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:奥巴马第二任期 中美贸易战概率较低

2013年01月22日 07:25
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

姜声扬:我们稍早前谈到由于中美两国的领导层还有内阁在继续更迭,所以时事评论员郑浩先生认为未来的中美关系会存在六大悬念。已经讨论了三个,接下来为您分析的另外三个就是经贸、对台售武和军事合作。郑先生,您认为中美之间会打贸易战吗?还是贸易战早已开打,但未来四年更加白热化?

郑浩:对。其实这两个问题,一个是贸易战,还有一个对台售武是长期存在于中美之间一直没有得到完全解决的问题。贸易战从2008年金融海啸之后就变得愈演愈烈,我们也看到在过去一段时间美国方面不断的对中国输往美国的产品提高进口税等等,各方面来限制中国的产品,中国也予以反制。这种贸易战其实一直在打,当然还包括了美国的一些政界人士对中国人民币汇率也进行打压,美国方面强制,通过很多决议来强迫中国来调整人民币的汇率,所以在这个方面到了奥巴马的第二任期,贸易战也是一个大家要关注的焦点所在。

当然我们看到美国的经济在逐步的复苏,如果说经济向好的时候,通常两个国家之间打贸易战的可能性或者是机率相对来讲比较低的,如果说两国经济都不好,大家都会彼此增加或者是加重贸易壁垒来限制对方的产品进入国内市场。现在的情况,从美国经济的总体走向来看,开始有一些好转,因此贸易战的机率应该来说还是比较低的,我个人的判断。

但关键是什么呢?奥巴马他是多次强调,包括在竞选期间,包括在竞选期后,他希望中国要遵守国际的游戏规则,要进行贸易的平衡,要公平的展开竞争,所有的这些都会形成奥巴马对中国贸易的政策,奥巴马既然说得出来,当然他也可能会做得到,所以未来一段时间其实存在于中美之间潜在贸易战爆发的可能性还是比较高的,只不过要看两国之间如何来进行磋商和谈判。

有一点,王岐山在前不久访美的时候讲的很清楚,其实美国一直是承诺不再发起新的贸易措施来反制中国的产品,但是美国因为一向是失言,造成了其实中国政府、中国的民众对美国也失去了信心。王岐山也是暗中批评了美国经常是失言、失信,希望美国方面就此能够真正的关注到中国的一些关切,在贸易方面不要和中国打正面的贸易战。

[责任编辑:PN038] 标签:奥巴马
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯