凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

昂山素季会见缅甸总统 朝野和解迈出第一步

2011年08月20日 14:17
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

缅甸反对派领袖昂山素季19号获邀在缅甸行政首都内比都与总统吴登盛会面,这是反对派领袖第一次与政府总统会面,被视为双方迈向和解的一步。

昂山素季在总统府与吴登盛会面,国家电视台播放了会晤的情况,并表示双方同意搁置政见分歧。不过昂山素季拒绝了参加缅甸经济发展论坛的邀请。

昂山素季是从去年11月获释,6月才获准出行,她从阶下囚成为总统府的坐上宾只用了9个月,从6月底开始昂山素季与澳大利亚外长陆克文、美国参议院麦凯恩、日本外务省的菊田真纪子等众多西方国家政客要人频繁见面。

7月4号到6号昂山素季与儿子阿里斯离开仰光游览,开始测试政治气氛。

昂山素季8号在仰光出席活动,悼念1988年要求推行民主遭军政府血腥镇压的学生。

8月12号,昂山素季首次与政府高官见面,在和缅甸劳工部长吴昂基会谈约1小时后,共同声明将为国家的稳定、安宁和发展合作。同一天信息部长觉山呼吁昂山素季所率领的民盟通过正式程序成为合法政党,加入全国和解进程。

昂山素季依然前往仰光北部的勃固等城镇为当地图书馆剪彩,这是她获释后首次参加政治活动,这一次她呼吁民众团结,挨过目前的经济困难时期,不过他拒绝透露和缅甸政府谈判内容。

昂山素季19号走进总统府,和多年的政敌对话。虽然现政府仍被认为是由军方主导,但吴登盛为人较为开明,据说是前军政府权力核心中唯一不住在豪华别墅的,他善于向丹瑞大将提不同意见,他呼吁部落武装和谈,又邀请国际货币基金组织研究缅甸金融改革,刻意树立开放形象。

有乐观观点认为缅甸政府正在逐渐开放,但更多的批评指军方在逢场作戏,披上民主外衣,意在解除国际制裁,因为吴登盛上台后虽然宣布大赦,但仍有2100多政治犯被关着,不过也有分析认为,缅甸军方核心中的改革派也需要积攒力量。

在这场政治博奕中,谁都需要公关表态,谁都可能变换招数。

凤凰卫视 张旭 综合报道

[责任编辑:PN030] 标签:昂山 缅甸 总统 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯