注册

郑浩:不赞成民众盲目登临钓鱼岛宣誓主权


来源:凤凰卫视

人参与 评论

杨娟:相关话题我们请到时事评论员郑浩先生来做进一步的分析和点评,郑先生,你好。 郑浩:你好,杨娟。 杨娟:日本政要是刚参拜了靖国神社,中日关系这个紧张的程度又出现了加剧,而钓鱼岛问题正是中日关系一

杨娟:相关话题我们请到时事评论员郑浩先生来做进一步的分析和点评,郑先生,你好。

郑浩:你好,杨娟。

杨娟:日本政要是刚参拜了靖国神社,中日关系这个紧张的程度又出现了加剧,而钓鱼岛问题正是中日关系一个非常敏感的点。但是在这个时候,却非常戏剧性的发生了中国大陆男子坐热气球,结果坠落在钓鱼岛海域,但是被日本方面人员救起来的这样一个事件,你是怎么看的?

郑浩:应该说这是一个孤立的事件,但是从这件事件上,我们可以从两方面去看,一个就是这起事件是在安倍晋三12月26号去参拜靖国神社之后发生的,表明中日关系陷入冰底之后,大陆有一些人士试图通过登岛来宣示主权,来表达对日本的不满。这个应该说从各人的行为来讲,精神是可嘉的,因为要宣示这个主权,但是从行动上多少有一点鲁莽。

最后是掉入到海中,生命甚至受到威胁,最后被日本的船只救起,幸免于难。可以说这种个人的行为,首先我们不应该鼓励,因为宣示主权有各种途径,各种方式,如果是冒着生命的危险莽撞的去宣示主权,去做这种行为的话,应该说还是要特别小心,而且要服从整体国家的一个利益,那么这点应该要首先指明的。

第二点,就是通过这件事情,我们发现无论是台湾,还是大陆在钓鱼岛附近海域巡航的船只它们反应的速度确实是令人感到忧虑的。换句话说,在这名落水的男子发出求救信号之后,无论是台湾,还是大陆的舰船并没有在第一时间赶到出事的现场,而是由日本方面海上巡逻艇赶到了第一现场。这表明了其实日本的海上巡逻艇对钓鱼岛附近的海域还是有绝对控制权的,这点实在是令人感到有些忧虑。换句话说中国在宣示主权,维护中国领海主权这个方面,在海上执法方面恐怕还有一些漏洞需要去弥补,那么台湾更是如此。因此在这件事情上,凸显了或者是暴露出了在这方面的一个不足,这个是令人堪忧的。

相关专题: 安倍参拜靖国神社  

相关新闻:

[责任编辑:PN040]

标签:主权 郑浩

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

郑浩:不赞成民众盲目登临钓鱼岛宣誓主权 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/01/02/b7453363-524f-4c91-8efd-80ca0b9e2cbf.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: