注册

日媒:安倍经济学“第三支箭”确定六个国家战略特区


来源:新华网

人参与 评论

据《参考消息》30日报道,【日本《产经新闻》3月29日报道】题:安倍经济学第三支箭蓄势待发 日本政府28日筛选出6个国家战略特区,构成了“安倍经济学”第三支箭增长战略的“桥头堡”,目的是以特区为核心向全国扩散经济增长的效应。同时,特区的选择也突出了重建安全保障的“安倍色彩”,面临普天间机场搬迁问题的冲绳榜上有名,而对《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)态度消极的北海道则未被选中。

原标题:日媒:安倍经济学“第三支箭” 确定六个“国家战略特区”

【日本《产经新闻》3月29日报道】题:安倍经济学第三支箭蓄势待发 日本政府28日筛选出6个国家战略特区,构成了“安倍经济学”第三支箭增长战略的“桥头堡”,目的是以特区为核心向全国扩散经济增长的效应。同时,特区的选择也突出了重建安全保障的“安倍色彩”,面临普天间机场搬迁问题的冲绳榜上有名,而对《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)态度消极的北海道则未被选中。

新潟市和兵库县养父市入选致力于农业改革的农业特区;福冈市被选为便于创业的就业特区;除了冲绳县之外,由东京都、神奈川县和千叶县成田市组成的“东京圈”以及由大阪府、京都府和兵库县组成的“关西圈”入选广域型特区;冲绳县计划把自身打造为国际性观光和研发基地。

安倍政权打算通过设立国家战略特区来吸引投资,力争到2020年使对日直接投资翻一番。中国在对外开放过程中设立了经济特区,英国也成立了“企业园区”,这些都是海外比较成功的例子。

但在日本国内,虽然小泉纯一郎执政时期曾经设立结构改革特区,而民主党也成立了综合特区,但效果都不明显。

为此,政府打算重新考虑外国人在东京地区的居留资格问题,提高东京作为国际商务基地的功能;在福冈将努力改善风险企业的用工条件,促进企业的发展;在农业特区将重新评估农业委员会掌管的农地买卖审批权,通过放宽限制来打破“铁桶一样的规则”,促进农地的集约化和企业的参与。

北海道是农业特区最具实力的竞争者,却未被选中,原因在于北海道对放宽限制态度消极。 学习院大学教授宫川努指出,与以往的特区相比,此次确定的国家战略特区侧重于搞活地区经济,因而值得肯定。

[责任编辑:PN050]

标签:日本 北海道 东京

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: