凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

穆巴拉克政治生涯:掌权三十年 多次遭暗杀

2011年08月03日 15:30
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

掌政埃及三十年的穆巴拉克下台,标志着一个横跨20到21世纪、影响着中东地区乃至世界的朝代结束,现在让我们来回顾他的政治生涯。

军人出身的穆巴拉克,1981年10月遇上了政治生涯的转捩点,埃及时任总统萨达特遇刺身亡,身为副总统兼执政民族民主党总书记的穆巴拉克,在时势造英雄的情况下登上权力最高峰,接掌总统职位,并兼任武装部队最高统帅,集党、政、军大权于一身。

翌年更出任民族民主党主席,此后穆巴拉克在政坛上未逢敌手,于1987年、93年和99年顺利连任总统,更在2005年,埃及历史上首次有多名候选人竞逐的总统选举中,以压倒性姿态胜出,结果一做便三十年,期间他并没有任命副总统。

在中东这个火药库,作为伊斯兰世界的核心国家,埃及长久以来在中东地区扮演着协调稳定的角色,穆巴拉克透过斡旋促成中东和会的召开,让以色列和阿拉伯国家沟通,提升埃及在阿拉伯世界的地位。而美国也拉拢穆巴拉克结盟,让美国在中东发挥更大的影响力,尤其是推动以色列与巴勒斯坦的和平进程。

不过惹来激进伊斯兰武装份子的不满。穆巴拉克曾经多次被暗杀,但都大难不死,成为中东强人时代硕果仅存的人物。

穆巴拉克掌权三十年,美国每年都会向埃及提供十几亿美元的军事及经济援助,当中以军事援助的较多。但埃及近年经济不景,失业率长期居高不下,八千万人口中,近半生活于贫穷线之下,加上官员贪污舞弊,社会矛盾日深,民怨四起。

在连串的反政府示威中,82岁的穆巴拉克终于退下政治舞台。

凤凰卫视综合报道

[责任编辑:PN016] 标签:穆巴 政治生涯 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯