解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
穆巴拉克其人

2011年01月27日 13:24
来源:综合

字号:T|T
0条评论 打印 转发

简介

穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克,埃及政治家,总统(1981年——),1928年5月4日出生于埃及曼努菲亚省的米塞利赫村。1969-1972年任空军参谋长,1972年任国防部副部长兼空军司令,1974年2月晋升中将;1975年任副总统。1980年5月任埃及民族民主党总书记。1981年10月当选总统兼武装部队最高统帅,1982年1月当选民族民主党主席。他在1987年、1993年、1999年、2005年4次连任埃及总统。

简历

1967年,穆巴拉克参加第三次中东战争并指挥空战。

1975年4月任空军司令,同年5月兼任国防部副部长。

1973年1月,他被阿拉伯国家联盟防御理事会任命为埃及、叙利亚和约旦三战线空军司令,同年“十月战争”中因指挥空军作战有功,获共和国勋章。

1974年4月,穆巴拉克晋升为空军中将。

穆巴拉克于1975年4月任埃及副总统。

1978年任埃及民族民主党副主席。

1980年5月兼任该党总书记。

1981年10月,穆巴拉克当选为埃及第4任总统,任期6年,并兼总理和武装部队最高统帅。

1982年1月他辞去总理一职,并当选为执政的民族民主党主席。

1998年7月再次当选该党主席。

1987年10月穆巴拉克蝉联总统。

1993年10月和1999年10月分别再次当选为总统。

2005年9月,穆巴拉克在埃及历史上首次有多名候选人参加的总统选举中赢得压倒性胜利,第五次当选埃及总统。 9月27日宣誓就职。

2007年11月3日,穆巴拉克再次当选民族民主党主席。

2009年7月,穆巴拉克当选不结盟运动主席,任期3年。

成长历程

1928年5月4日,穆巴拉克出生在尼罗河三角洲的曼努菲亚省的一个穆斯林家庭,在兄弟四人中排行老大。他从幼年就表现出豪放、果敢、心地善良和心胸宽阔的品德。他从小刻苦好学,学习成绩总是名列前茅。

高中毕业后,年仅19岁的穆巴拉克不顾父亲的反对考入军事学院,开始了漫长的戎马生涯。1949年2月,他从军事学院毕业到机械步兵旅任职。不久,刚刚创建的航空学院招生,穆巴拉克终于如愿以偿成为一名战斗机飞行员。航空学院毕业后穆巴拉克先后担任过轰炸机旅旅长、空军基地司令、空军学院院长等职,并被授予少将军衔。1969年他被委以空军参谋长的重任。三年后,穆氏又晋升为国防部副部长兼空军司令。41岁的穆巴拉克成为阿拉伯世界最年轻的空军司令。

1973年爆发的“十月战争”是阿拉伯人引以为豪的战事,此前,阿以之间爆发过三次大规模战争,阿拉伯方面屡遭挫折。这次战争打破了以色列不可战胜的神话。穆氏在其中起了关键性作用,他参与了计划的制定和整个战争的指挥,充分显示了军事才能。

穆巴拉克战功卓著,使他获得了“杰出英雄”的称号和埃及共和国勋章,军衔升为中将。

[责任编辑:谭不] 标签:穆巴拉克 1975年 1980年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯