凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中东媒体称埃及军方领导人发动政变未遂遭总统解职

2012年08月13日 20:24
来源:人民网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

2012年8月12日,埃及新国防部长阿卜杜勒·塞西(左)在总统穆尔西(右)面前宣誓就职。埃及总统穆尔西12日解除了国防部长坦塔维和总参谋长阿南的职务,任命阿卜杜勒·塞西和西德基·苏卜希分别为新国防部长和总参谋长。图片:新华社发

人民网8月13日电(安国章)中东媒体披露称,埃及民选总统穆尔西突然解除了实权派人物武装部队最高委员会主席坦塔维和总参谋长阿南的职务,外界对此感到极为震惊,两人之所以被解除职务,是因为他们试图推翻穆尔西,但没得到军方高级将领的支持。

中东《祖国大地报》网今天报道说,本月12日,埃及民选总统穆尔西突然解除了坦塔维和阿南的职务,并任命了新的国防部长和总参谋长。报道指出,据接近武装部队最高委员会的权威人士披露,穆尔西宣誓就职后,最高军事委员会就与总统府关系紧张,特别是5日北西奈省边境检查站遭武装分子袭击造成20多边防官兵死亡后,穆尔西解除了埃及情报部门负责人和北西奈省省长,还解除了总统卫队司令,并要求坦塔维撤换宪兵司令,这使坦塔维与穆尔西之间的紧张关系急剧升级。

上述权威人士称,面对穆尔西的步步紧逼,坦塔维和阿南想发动政变,推翻穆尔西,但遭到美国方面的反对,坦塔维和阿南召集武装部队最高委员会成员开会希望得到支持,结果绝大多数成员都不支持发动政变,后来两人又会见了被认为是“军队第二梯队”的多名高级军官,这些高级将领也不同意通过军事手段推翻民选总统穆尔西。在军队内部失去支持的坦塔维和阿南只好与总统协商,并达成了共识:接受总统的决定,但不被送上法庭被审判。

为使两人放心,穆尔西决定任命坦塔维和阿南为总统顾问,并授予他们最高荣誉勋章。

 
[责任编辑:PN032] 标签:塔维 穆尔西
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯