凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及总统采取掌控军权之举

2012年08月13日 17:01
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网开罗8月13日电(记者李来房 李姝莛 田栋栋)埃及总统穆尔西12日解除了国防部长坦塔维和总参谋长阿南的职务,任命原军队情报首长塞西为武装部队总司令兼国防部长,任命原第三军团司令苏卜希为总参谋长。他还下令取消军方6月发布的补充宪法声明,同时颁布了新宪法声明,收回立法权。

从目前情况看,穆尔西的上述举措并未引起军方强烈反弹。观察家认为,穆尔西通过任免行动迫使前总统穆巴拉克时期的军方核心人物离开政治舞台,大大削弱了军方长期以来在政坛把持的权力。而通过取消补充宪法声明,穆尔西同时控制了行政权和立法权,全面掌握了国家大权。

全面控制军权

分析人士认为,穆尔西自成为埃及首位民选总统以来,其与军方的关系一直备受瞩目。在不久前诞生的新内阁中,军方代表仍位高权重。近日西奈半岛发生检查站遭袭导致16名军人死亡事件,军方目前正在开展清剿武装分子的行动。穆尔西借机果断对军方高层洗牌,显示出其有意树立强势总统的形象。

开罗大学政治系教授塔赫塔维认为,穆尔西的上述任免行动是预期之中的“正确决定”,毕竟坦塔维年事已高,更换国防部长是迟早的事。边境恐怖袭击事件促使穆尔西加快让军队完全肩负起保卫国家安全的职责。

在12日对军队进行的人事调整中,除解除了坦塔维和阿南的职务外,穆尔西还解除了海军司令马米什、防空军司令塞义夫和空军司令哈菲兹的职务。这三人均另有任用。此前,穆尔西已免去国家情报总局局长穆瓦菲、共和国卫队司令纳吉布的职务,并任命两名少将分别担任。

调整后的军方高层呈现出年轻化的特点。新国防部长塞西57岁,是武装部队最高委员会最年轻成员之一,曾担任埃及北部军区司令。总参谋长苏卜希56岁。相对于现年76岁的坦塔维和64岁的阿南来说,新国防部长和新总参谋长均属军方年轻派。

观察家们注意到,通过对军方的人事调整和颁布新宪法声明,穆尔西在就任总统一个多月后,已将军权、行政权和立法权集于一身。同时,穆尔西尽力妥善安排了被解职的军方高官,以维持稳定局面。

各方褒贬不一

穆尔西更换军方领导人和取消补充宪法声明的决定获得多个政治党派的欢迎与支持,开罗、苏伊士等多个地方12日晚举行了支持穆尔西的小规模游行。伊斯兰政党中心党认为,穆尔西的决定是在文职政府和民主基础上“重建埃及的真正序曲”。世俗政党自由埃及人党和四月六日运动青年组织认为,穆尔西的决定有助于恢复稳定,满足民众诉求。

塔赫塔维认为,穆尔西通过对军队高官的任免和取消军方补充宪法声明,使其受制于军方的传言不攻自破。根据穆尔西的新宪法声明,如果有必要,他将组建新的制宪委员会,果真如此,总统实则拥有了绝对的权力,包括立法权和在起草宪法上的强大话语权。

但是,也有一些党派和法律界人士对穆尔西取消补充宪法声明的举措表示质疑。民族统一集团党担心,穆尔西此举将使埃及变成穆斯林兄弟会主导一切的国家,取消补充宪法声明有违合法性,穆尔西同时拥有行政权和宪法权威,这相当于“独裁者”,而非民选总统。

埃及最高宪法法院法官杰巴利表示,穆尔西在宪法框架下当选总统,并在最高宪法法院法官面前宣誓就职,应该遵守宪法声明和补充条款,撤销补充宪法声明显然有违他的承诺。他个人认为,如果有其他资深法律人士证明穆尔西的宪法声明非法,最高宪法法院应采取行动。

政局走向仍待观察

穆尔西撤换军方高层引发人们对总统与军方会否出现新一轮权力之争的关注。   穆兄会所在的自由与正义党今年初赢得议会多数席位后,穆兄会频频要求军方交权。作为穆兄会成员的穆尔西当选后继续对坦塔维施压。军方在穆尔西当选前发布补充宪法声明,收回议会违宪被解散之后的立法权,但此举招致穆兄会的强烈反对。穆尔西6月底就任总统后不久即发布命令恢复议会,但这一命令很快被最高宪法法院中止执行,军方曾公开强调,不会任由国家被某一组织所控制。

穆尔西解除坦塔维职务当晚发表讲话时表示,他的所有决定不是为了让任何机构或个人尴尬,而是为了国家稳定和振兴。军方没有就穆尔西的决定发表公开声明,但官方中东社援引军方人士报道称,在作出调整军方领导层决定之前,穆尔西与军方进行了协调和磋商,但报道没有提及是否在取消补充宪法声明上进行过沟通。

分析人士认为,坦塔维和阿南被解除在军队的职务后没有公开表态,显示他们很可能已接受了穆尔西的决定。取消补充宪法声明是否合法的问题,最终可能通过法院来裁决。

开罗大学政治学教授努哈认为,坦塔维将接受穆尔西的决定,因为军方管理过渡时期的表现招致不少民众反对,穆尔西在对他们职务进行调整的同时保证了他们的体面离开,军方和总统之间不大可能会产生冲突。

但是,也有分析人士称,解除坦塔维和阿南职务是总统与军方争夺权力的又一表现,由于军方尚未正式表态,作为首位非军人总统的穆尔西与军队的关系能否顺利走下去有待观察。

 
[责任编辑:PN025] 标签:穆尔西 宪法声明 埃及总统
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯