凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及前总统穆巴拉克6月2日宣判 将冲击大选选情

2012年05月31日 13:08
来源:凤凰卫视 作者:张贺

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

埃及法院将在6月2号就前总统穆巴拉克的案件宣判。由于这正处于埃及大选最后阶段的敏感时期,势必会对大选的选情造成冲击,也会对社会局势带来更多的不稳定因素。

6月2号是对前总统穆巴拉克最终审判的重要的日子。穆巴拉克因在去年的1月25日革命中被控下令镇压示威民众导致数千人死伤,经过了数次的审判。如果这次罪名成立将很有可能被判死刑。

穆巴拉克去年下台后多名前朝官员已被判刑,其中包括他的亲信前总统府办公厅主任阿兹米,因为贪污受贿罪名被判入狱七年,而穆巴拉克自己则被控下令杀害反政府示威者,以及贪污等多项罪名。

埃及民众纳毕:“ 必须要把他绳之以法,让在骚乱中牺牲的人们安息,追回所有他贪污的钱。宣判的结果会影响大选的投票,如果判决结果轻,肯定会把票投给穆尔西而不会给前政权机会。”

宣判穆巴拉克的日子正处于埃及大选最后阶段的敏感时期,势必会对大选的选情造成冲击,也会对社会局势带来更多的不稳定因素。

自埃及大选首轮投票结果公布后埃及各地都有小规模的游行,要求取消前总理沙菲克的参选资格,同时也有部分极端分子冲进沙菲克竞选总部焚烧办公室表达愤怒与不满。而来自反对他的派别的人士则警告,如果沙菲克获胜,无异于“穆巴拉克时代的重来”。

埃及民众:“把你的票投给你觉得对的人,最后投票箱会给所有人答案。能坐在这个位置上的人,就会负这个责任。如果没有人民在,正义也在,真主也会惩罚他的。”

不过,总统选举进行到现在这个阶段,埃及人民如果不选择穆巴拉克时代的官员,就只能投向以穆斯林兄弟会为代表的宗教派人物,这两种对立的极端正在埃及社会产生动荡效应。而此时宣判穆巴拉克,无论结果如何,都会影响到大选的选情。

穆巴拉克下台已经有一年多,埃及经过这场革命后急需要的是重新稳定社会,发展经济。宣判穆巴拉克是否代表着一个旧时代的正式结束,还是只会为已经处于混乱边缘的总统大选,添上更多的不确定因素,而新宪法在各派角力下也迟迟无法确立,今天的埃及何时能结束革命后的阵痛,仍是一个未知数。

凤凰卫视 张贺 开罗报道

 
[责任编辑:梁飞] 标签:穆巴 选情 埃及
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯