解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

埃及高官:穆巴拉克若下令杀害示威者成立将判死刑

2011年05月07日 13:39
来源:中国青年报 作者:信莲 杨洁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

埃及一家法院5月5日裁定,穆巴拉克时期政府高官、前内政部长哈比卜·易卜拉欣·阿德利贪污及洗钱罪名成立,判其入狱12年。同时,新任司法部长穆罕默德·阿卜杜勒-阿齐兹·琼迪4日在电视上发表讲话称,如果穆巴拉克下令杀害游行示威者的罪名成立,那么法院将毫不犹豫地判其死刑。

英国媒体援引法院消息人士5日报道,阿德利因洗钱罪名成立,被判入狱7年,而非法谋取暴利的罪名又为他增加了5年刑期。这名消息人士还透露,阿德利与这两项罪名有关的财产也将被收缴。据埃及国家通讯社的估算,针对阿德利的罚款以及被没收的财产加起来将达到2320万埃镑(约合390万美元)。

穆巴拉克下台两个月以来,阿德利是数十名遭逮捕官员中第一个被法院宣判罪名并判刑的。除去已经被宣判的这两项罪名外,阿德利还将面临武装镇压示威者的指控,倘若罪名成立,他将面临死刑判决。

埃及前总统穆巴拉克下台以来,内政、工贸、旅游、住房、新闻和财政部长等多名前政府高官接受调查,部分人已遭拘押。

据法国媒体报道,5月4日是埃及前总统穆巴拉克83岁的生日,但是新任司法部长穆罕默德·阿卜杜勒-阿齐兹·琼迪在电视上发表讲话时送上的却不是生日祝福。琼迪表示,如果穆巴拉克下令杀害游行示威者的罪名成立,那么法院将毫不犹豫地判其死刑。琼迪说,枪杀800名市民是非常严重的罪行,在推翻埃及前政府问题上,民众只不过是在行使自己的权利。

穆巴拉克的支持者在其生日当天在开罗市中心的电视大楼前集会,庆祝其83岁生日并谴责政府对他的指控。他们称穆巴拉克是国家的象征,应该得到尊重。这一行为令反穆巴拉克的示威者非常愤怒,他们强烈要求处决穆巴拉克。两派之间随即发生了暴力冲突,相互投掷石子,造成12人受伤,直至军方介入才平息此次冲突。

穆巴拉克辞职后权力被移交给军方,军方可能最终会将穆巴拉克转移至开罗南郊的托拉监狱,目前他的两个儿子贾迈勒、阿拉及几位前政府官员被关押在此。

[责任编辑:PN009] 标签:埃及前总统穆巴 死刑 罪名 穆巴拉克 埃及 总统 死刑判决 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯