解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
埃及总统签署命令成立修宪委员会等3个委员会

2011年02月09日 15:10
来源:新华网

字号:T|T
0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

新华网开罗2月8日电 埃及总统穆巴拉克8日签署命令成立修宪委员会等3个委员会,主要负责对现行宪法进行必要的修改等工作。

埃及副总统苏莱曼当天发表声明说,修宪委员会将由10名司法界高官或法学专家组成,最高法院院长任委员会主席。

苏莱曼说,根据总统命令,修宪委员会将对宪法第76、77、88等条款进行研究,并提出修改意见,以推进政治和民主改革。该委员会将于2月底前向副总统报告研究结果和修宪建议,并依据宪法第189款规定,向总统提出修宪要求。

苏莱曼说,穆巴拉克总统还指示总理沙菲克成立监督委员会,跟踪落实参与全国对话各派所达成的协议。同时,穆巴拉克还下令成立调查委员会,对上周三发生的冲突事件进行调查,并将调查结果提交总检察长处理。苏莱曼指出,修宪委员会和监督委员会将从即日(8日)起开始工作,调查委员会也将于近日组建后开始履职。穆巴拉克还责成他继续同各派进行对话,接收3个委员会的报告,并向总统通报所有情况。

苏莱曼表示,政府“已制定带时间表的清晰路线图,以实现权力有序和平交接”。他同时承诺不追究示威者责任。“埃及的年轻人理应获得国民赞赏,”他援引穆巴拉克的话说,“他们不应受到拘押、袭击或失去自由表达的权利。”

同一天,埃及常驻联合国代表马吉德·阿卜杜勒-阿齐兹在纽约联合国总部阐述埃及政府的立场时也提到了上述3个委员会的设立。他说,埃及政府和反对派代表已就研究宪法改革问题达成一致,埃及政府将采取措施推进改革。

1月25日以来,埃及国内连续发生大规模反政府抗议活动,示威者要求穆巴拉克立即下台。本月初,穆巴拉克表示不会参加将于今年9月举行的总统选举,但反政府抗议活动并未就此停止。本月6日,苏莱曼代表政府与穆斯林兄弟会等反对派团体对话,双方同意成立一个由司法界和政界人士组成的委员会,研究立法改革等事宜。

标签:埃及 委员会 总统 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯