解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
埃及局势趋向缓和 分析称目前结果双方皆可接受

2011年02月07日 09:43
来源:国际在线 作者:方文军

字号:T|T
0条评论 打印 转发

国际在线报道(记者方文军):上月25日起在埃及发生的大规模反政府示威游行,至今已持续了10多天。6日,包括穆斯林兄弟会在内的反对派开始与政府展开对话。而之前,埃及政府一直邀请穆斯林兄弟会进行会谈,但都遭到拒绝。分析人士指出,尽管目前的形势依然复杂多变,但是从总体来说,局势正朝着缓和的方向发展,而这也是大多数埃及人所期待的。

埃及反对派与政府的对话是在当地时间中午的时候开始的,包括穆斯林兄弟会、新华夫脱党以及代表年轻人的左翼组织等参加了对话。全国变革联盟创立者、反对派主要人物巴拉迪的支持者代表也参加了对话。

在参与对话的反对派成员当中,穆斯林兄弟会是埃及最有影响力也是组织最为严密的反对派组织,但由于它与激进派穆斯林组织的关系而一直被官方宣布为违禁团体,无法参与政治活动。在此前举行的埃及各届国民议会选举中,穆斯林兄弟会成员都是以独立人士的身份参选的。作为此次反政府抗议活动的主要组织者之一,穆斯林兄弟会一直坚称,穆巴拉克总统必须立即离职。1月31日,穆巴拉克委任苏莱曼与所有反对派展开对话。2月3日,苏莱曼表示,政府已邀请穆斯林兄弟会参加对话,但对方仍在犹豫。

根据对话结束后发表的声明,埃及将在3月的第一周结束前设立一个包括法官和各派代表在内的宪法修改委员会,以便对宪法和相关法律进行研究并提出修改意见。据了解,参加对话的各方还同意建立一个专门机构,负责处理解除对媒体限制,以及视国家安全局势结束紧急状态等问题。与会各团体还一致表示,反对外国势力对埃及内政的干涉。

不过,以苏莱曼为代表的政府方面拒绝了反对派要求总统穆巴拉克立即将权力移交给副总统苏莱曼的提议。同时,反对派也没有明确表示将停止示威游行活动。

另外,为缓和当前的局势,埃及政府方面也采取了不少实际措施以解决民众的关切。如埃及财政部表示,将设立50亿埃镑(约合8.54亿美元)的基金用于赔偿民众在持续抗议活动中遭受的损失。石油部表示已与国防部进行沟通,将确保石油生产和供应的安全。埃及执政党民族民主党的执行委员会也于5日集体辞职,其成员包括总书记谢里夫和埃及总统穆巴拉克之子贾迈勒。据称,与反对党关系良好的民族民主党成员胡萨姆?巴德拉维就任该党总书记和政策委员会书记。

分析人士就此指出,尽管目前的形势依然复杂多变,但是从总体来说,埃及局势正朝着缓和的方向发展。

一方面,政府已经做出了相当大的让步,不仅改组政府,同抗议示威民众进行对话,并确定对总统选举以及宪法相关条款进行改革。同时政府还把示威群众的抗议活动视作表达合理诉求的行为。总统穆巴拉克也承诺,他自己和他的儿子贾迈勒均不会参加下届总统竞选。所有这些表明,政府已经亮出了自己的底牌。而对于穆巴拉克本人来说,他坚持不立即辞职,也有他的理由,因为如果此时下台的话,就完全可能被视为是被赶下台的,不仅他自己的名誉受到影响,甚至他自己乃至其家人的安全都可能遭受威胁。

对于示威民众来说,他们也已经达到了最初的目标,不仅通过游行集会活动表达了自己的诉求,也促使政府下最大决心实施变革。尽管大家当初的矛头都是对准总统穆巴拉克的,但是大多数人对穆巴拉克还是有一定的感情的,并非真的就要把穆巴拉克彻底打倒。因为大多数民众也认为,穆巴拉克不仅是埃及抗击以色列的民族英雄,而且他在位几十年,确实也为老百姓做了不少实事。另一方面,其实老百姓也都明白,如果一直这么闹下去的话,国家经济将会受到相当大的影响,这对谁都没有好处。

标签:埃及 政府 对话 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯