解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
外媒解读埃及新副总统为穆巴拉克接班人

2011年01月31日 03:35
来源:重庆晚报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

埃及政府担心闹事者破坏金字塔群,派坦克维持秩序

苏莱曼

持续近一周的埃及大规模反政府示威29日晚出现转机。埃及总统穆巴拉克当晚宣布任命情报局局长奥马尔·苏莱曼担任副总统,同时任命民航部长艾哈迈德·沙菲克为新政府总理。这是穆巴拉克执政30年来首次设立副总统一职。

总统两个儿子逃往伦敦

29日,卡塔尔半岛电视台报道称埃及总统穆巴拉克的两个儿子贾迈勒和阿莱都已逃往伦敦。

关于贾迈勒携带“黄金和外汇”逃往伦敦的传闻在几天前就被西方媒体报道出,但稍后该消息被埃及官方予以坚决否认。半岛电视台报道称,据在伦敦的埃及侨民代表称,贾迈勒和阿莱携家人已抵达伦敦,贾迈勒一直被看成是埃及下任总统人选。

开罗上千囚犯越狱

29日的开罗街头一片狼藉,随处可见橱窗玻璃碎片和被烧焦的汽车轮胎,全副武装的士兵把守着大街小巷,不时可以听到几声枪响。

埃及安全部门人员30日称,开罗市数座监狱发生越狱事件,上千名囚犯逃脱,一名狱警被囚犯打死,部分囚犯在逃跑途中被狱警击伤或击毙。监狱附近居民已自发成立自卫组,他们拿起枪械棍棒,以防越狱囚犯侵袭。

两具木乃伊被砍头

埃及国内动荡的局势已经殃及该国世界级文物。不明身份人员28日晚上闯入埃及国家博物馆,两具有着2000年历史的木乃伊被毁,约10件文物仿品受损。埃及军队随后抓捕了9名疑犯。

埃及国家博物馆馆长扎希·哈瓦斯表示,疑犯没有盗走任何一件文物,但是一些文物仿品的保护玻璃被砸,部分仿品被扔在地上,两具木乃伊头部被扯掉,同时博物馆的礼品店遭到洗劫。哈瓦斯称,贵重的文物目前都很安全,埃及军方正在博物馆对其进行保护。

埃及国家博物馆内藏有埃及最年轻的法老图坦卡门的金面具等文物,还陈列着数千件文物的仿品,每年吸引数百万旅游者前来参观。纽约大都会博物馆主任托马斯·坎贝尔接受媒体电话采访时说:“这家博物馆是埃及艺术贮藏室,它就是一个宝藏,馆藏部分文物具有4000年历史,如果遭到抢掠或者烧毁,那对人类来说将是巨大损失。”

哈瓦斯还称,目前最令他担心的是,埃及执政党总部紧邻博物馆。“如果执政党总部遭到破坏,那么就会连累博物馆。”

美国向埃及政府施压

29日晚,法国总统萨科齐、德国总理默克尔和英国首相卡梅伦发表联合声明,呼吁埃及各方尽全力避免暴力。三国领导人感谢穆巴拉克多年来对中东局势所表现出的克制精神,希望他在目前埃及国内局势的处理上也能够保持同样的克制。

美国总统奥巴马29日下午与副总统拜登、国务卿希拉里等政府要员就埃及局势进行紧急磋商后,呼吁各方保持克制,敦促埃及政府采取“具体措施”推进改革,但奥巴马没有就埃及政府改组发表意见。据中国日报

外交部提醒:中国公民暂勿赴埃及

30日,中国外交部官方网站对中国公民和团组赴埃及的“出国特别提示”由“提醒慎重考虑出行”升级为“请中国公民和团组暂勿赴埃及”。

网站称,外交部高度关注在埃中国公民安全,已启动应急机制并开通24小时值班电话,全力为在埃中国公民提供协助。外交部领事司及中国驻埃及使领馆提醒中国公民和团组暂勿赴埃,已在埃的中国公民加强安全防范,减少不必要的外出,避免前往事发地区或人员聚集场所,务必注意安全。遇紧急情况请及时报警或与中国驻埃及使领馆联系。

副总统苏莱曼 下一个总统?

西方媒体普遍把对苏莱曼的任命解读为现年82岁的埃及总统终于确定了接班人。

与穆巴拉克相似,苏莱曼也出身军营,于1954年进入埃及军事院校学习,随后赴苏联伏龙芝军事学院受训。他参加过1962年的也门战争、1967年和1973年对以色列的战争,1989年任埃及军事情报部门负责人,1993年担任埃及情报局局长。近年来,苏莱曼在埃及外交和情报领域扮演重要角色,由于出面主持巴以和谈、巴勒斯坦内部和解对话而为外界瞩目。

在埃及政坛,苏莱曼是一位中间派人物,因反对极端分子的恐怖主义行径而受到美国政府欢迎,被美国媒体喻为“埃及政府处理与美国、以色列关系的最佳人选”。去年“维基解密”网站曝光的美国国务院外交密电也证明,讲一口流利英语的苏莱曼受到美国驻埃及大使玛格丽特·斯科比的青睐。斯科比2007年曾向国内汇报称,苏莱曼在埃及的执政阶层和普通民众中都具有影响力,曾被穆巴拉克的儿子贾迈勒视为政敌。《纽约客》杂志网站则称赞苏莱曼“忠诚”和“办事效率高”。

新任命的埃及总理沙菲克现年69岁,从1996到2002年担任埃及空军司令,随后出任民航部长至今。

[责任编辑:宋建新] 标签:穆巴拉克 伏龙芝军事学院 木乃伊 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯