解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
穆巴拉克调整高层人选 最高3名在位者均是军方出身

2011年01月30日 05:09
来源:凤凰卫视 作者:吴明

字号:T|T
0条评论 打印 转发

埃及反政府示威持续,5天的冲突据报造成74人死亡;军方敦促民众遵守宵禁令,并警告将坚决对付暴徒。总统穆巴拉克29号委任前民航部长沙菲克为总理,负责筹组新政府。同日,穆巴拉克委任亲信苏莱曼为副总统,这是首次有迹像显示的穆巴拉克可能计划交出权力。

74岁的苏莱曼29号晚宣誓就任副总统,成为埃及过去三十年以来首位副总统。苏莱曼此前担任埃及情报总局局长。苏莱曼跟穆巴拉克一样有军方背景。

新的安排可能回答了谁是穆巴拉克继任人的疑问,也意味着这位强人的儿子落选。埃及总统选举定于9月举行。 

同日,穆巴拉克要求以纳齐夫为首的政府内阁集体辞职。随后委任70岁的前民航部长沙菲克出任新政府总理,负责筹组新内阁,他曾是战机机师及空军指挥官。 

穆巴拉克的选择,确保政坛上最高的三名在位者,都是军方出身。 

埃及军方当晚发出警告说,将坚决对付暴徒,并敦促民众遵守宵禁令。部分社区据报自设纠察队防范抢掠。 

当局宣布宵禁时间延长,从下午4时至早上8时,但民众并不理会,声言将继续示威,直至穆巴拉克下台,并要求军人站在同一阵线。 

进驻开罗的军人没有与民众冲突,只守卫重要的建筑物;而警察就沦为示威者针对目标。 

当天在开罗,有数千名示威者企图冲击内政部,据报军警至少打死3人。

而在市中心的解放广场,曾聚集大批示威者高叫口号,要求穆巴拉克下台,防暴警察一度试图冲进广场,示威者投掷石块还击。 

虽然穆巴拉克撤换内阁,以及作出改革承诺,但反对派批评国家的情况根本没有大改变。 

反对派领袖兼诺贝尔和平奖得主巴拉迪说,穆巴拉克没有下台就是没有聆听民众的声音,他同时否认自己被软禁。

凤凰卫视 吴明 综合报道 

[责任编辑:黄鸣]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯