解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
专家称埃及局势若失控将改变中东格局

2011年01月30日 04:35
来源:山东商报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

执政30年、自示威爆发后一直没有公开露面的埃及总统穆巴拉克29日零点刚过对全国发表电视讲话,要求现任政府辞职并承诺将加速改革,但他拒绝交出权力,也没有做出任何将不竞选连任的暗示。埃及国家电视台29日报道,总理艾哈迈德·纳齐夫领导的埃及政府集体辞职。

按埃及国家电视台的说法,应穆巴拉克要求,纳齐夫政府29日辞职。

当天凌晨,穆巴拉克发表11分钟全国电视讲话。

他说,现任政府会辞职,新政府组建进程将于30日开启。

“我要求政府辞职,明天会有一个新政府,”穆巴拉克说,“纵火、袭击公共和私人财产无法实现埃及及其民众的诉求,它们只能经由对话、警醒和努力实现。”

[政府辞职]

总统要求重新组建

[任命新人]

前民航部长来组阁

据埃及国家电视台报道,埃及总统穆巴拉克29日任命前民航部长艾哈迈德·沙菲克为新政府总理,他将负责组建新政府。

本月25日以来,埃及首都及地方多省连续发生抗议游行活动。28日下午,首都开罗、亚历山大等地再次爆发大规模反政府抗议活动。在一些地方,警察与抗议者发生冲突。

穆巴拉克在讲话中承诺继续推进政治经济改革,采取措施应对社会热点议题。

“我们选择的改革道路不可逆转,无法倒退……我们将采取新举措解决失业,提高民众生活和服务水平,帮助穷困者和低收入人群。”

[首添副手]

情报局长成副总统

穆巴拉克说,自己的最大职责是保护国家和民众安全,“我会继续捍卫埃及的安全稳定以及民众诉求,那是我自宣誓就职起承载的责任和信任”。

穆巴拉克28日以武装部队最高统帅身份发布宵禁令,宣布在开罗、亚历山大和苏伊士3座城市实施宵禁。

据埃及国家电视台29日报道,埃及总统穆巴拉克任命情报局局长奥马尔·苏莱曼为副总统,这也是穆巴拉克执政三十多年来首次任命副总统职位。苏莱曼曾多次参与巴以和谈事宜。目前苏莱曼已经宣誓就职。

法新社29日报道,开罗市内两条移动电话线路当天恢复。

[反对派称] 多项要求未被满足

但是现任内阁辞职显然已经无法满足群情激昂的抗议者的要求,当地时间29日清晨又开始有抗议者前往解放广场集结。据美国媒体的最新消息,目前在开罗市中心的街道和寺庙周围已经聚集了数千名抗议者,他们喊着口号要求总统穆巴拉克下台。现场周围几乎看不到军警存在,只有几辆坦克车静静地守在一边,双方没有发生任何冲突。

在互联网关闭前几天,一个有7万成员、名为“4月6日运动”的反对组织一直在facebook上集结主要由青年和知识分子构成的反穆巴拉克群体,并策划和协调各地的抗议行动。

他们在facebook上列出了各项对政府的要求,包括穆巴拉克宣布他和他的儿子都不会参加下次总统大选、解散议会马上举行新选举、废除允许警察随意逮捕和拘留的紧急事态法、立即释放被关押的抗议者和将内政部长解职。

[示威者称] 就是要让总统走人

一名埃及记者就表示,穆巴拉克的讲话并没有满足人民的要求,他们会继续抗议。“他以为跟他们说几句话就能让他们冷静下来,他不明白眼前正爆发着一场革命。”

抗议队伍中很多都是年轻人,21岁的示威者艾哈迈德·谢里夫说:“我们就是会带来改变的人。如果我们不坚持下去事情会变得更坏,改变必须到来!”另一名抗议者卡马尔·穆罕默德则表示:“我们就是要穆巴拉克走人……他的讲话只是让人民更加恼怒!”

骚乱致51死

1100人受伤

■ 伤亡惨重

埃及卫生部发言人阿卜杜-拉赫曼29日下午说,过去4天以来的抗议和骚乱已经导致至少51人死亡,1100人受伤。

■ 媒体爆料

有英国媒体报道称,埃及反对派在三年前就计划好要发动这场旨在实现政权更迭的抗议,而美国从头到尾其实都知情。

英国《每日电讯报》的消息称,华盛顿一直以来虽然公开称赞穆巴拉克是美国在中东地区的重要盟友,但背地里也在支持埃及的反对派势力。这次发生在埃及的反政府示威其实三年前就已经有了初步的计划,而美国政府其实早就得到了风声。

2008年12月30日,美国驻埃及大使玛格丽特·斯科比在给美国国务院一份标记“绝密”的备忘录中写道,曾接受美国驻埃及使馆资助的一名埃及反政府青年告诉美国外交官,埃及的反对派势力已经拟定好了秘密计划,要在2011年9月新一届大选前推翻穆巴拉克政权、建立民主国家。这名青年当时告诉美国人,各方已经口头商量好,这份计划极其敏感以至于大家决定一定不能将其写出来。

美国媒体的分析称,埃及目前的局势给华盛顿出了一道两难的选题。美国并不希望看到穆巴拉克政权的动摇,因为这可能牵扯到以色列、苏伊士运河和在埃及工作生活的美国人等很多问题。一旦穆巴拉克下台,伊斯兰极端主义势力可能利用政权突变留下的真空为非作歹。

反对派背后

站着美政府?

逼宫计划3年前就拟定

■ 美国施压

美要求埃及

扩民众权利

就在穆巴拉克电视讲话结束后不久,美国总统奥巴马给他打去电话。在半小时的通话中,奥巴马告诉穆巴拉克必须采取具体的措施来扩大埃及人民享有的权利,并避免对开罗和其它城市街头上的抗议者使用暴力。

白宫新闻秘书吉布斯28日暗示美国可能会削减每年向埃及提供的15亿美元资助,还暗示最终决定取决于穆巴拉克对示威运动的反应。华盛顿还要求埃及政府恢复国内的互联网服务。

英国首相卡梅伦在接受CNN采访时希望看到埃及的改革,他说:“我的意思是,我们支持能够增强民主、民权和法制的改革与进步。”

[责任编辑:宋建新] 标签:局势 埃及总统 中东通讯社 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯