解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
专家称埃及局势若失控将改变中东格局

2011年01月30日 04:35
来源:山东商报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

1月29日凌晨,在埃及首都开罗,示威者爬上装甲车

1月29日凌晨,在埃及首都开罗,一名示威者扛起一名士兵

埃及总统“炒”了政府

拒绝放弃权力,宣布实行宵禁 坦克开进开罗,骚乱暂告平息

在连续四天发生全国范围的大规模示威游行后,埃及总统穆巴拉克28日以武装部队最高统帅身份发布宵禁令,宣布在3座主要城市开罗、亚历山大和苏伊士实施宵禁。在发布宵禁令的同时,穆巴拉克下令军队控制城市主要街道。截至目前,尚无军队与示威者发生严重冲突的报道。

[宵禁延长]

一天只有八小时自由

穆巴拉克当天下午经由埃及国家电视台发布宵禁令,宣布在首都开罗、亚历山大和苏伊士3座城市实施宵禁,时间从晚6时至次日早7时。

埃及国家电视台报道:“武装部队最高统帅决定实施宵禁,宵禁范围为开罗、亚历山大和苏伊士。总统要求武装部队,协同警方,共同贯彻执行宵禁命令,维护社会安全,确保公共设施和私人财产的安全。”

谈及实施宵禁原因,埃及国家电视台说:“因为在一些地区出现针对公共和私有财产的暴力、哄抢、劫掠、破坏、袭击、纵火等非法行为,包括银行和酒店在内的公共设施受到破坏,总统以武装部队最高统帅身份决定实施宵禁。”

报道说,宵禁令何时结束实施另行通知。

埃及官方的中东通讯社先前报道宵禁令28日晚间已扩展至全国全部27个行政区,但随后撤稿,将宵禁范围修正为3座城市。

29日晚些时候,埃及电视台报道,把开罗、亚历山大和苏伊士3座城市的宵禁时间延长,即从16时至次日8时实施宵禁。

[抗议持续]

数万人占领首都广场

自本月25日以来,埃及首都及地方多省连续发生抗议游行活动,至少6人死亡,数百人受伤。28日下午,开罗、亚历山大等地再次爆发大规模反政府抗议活动。在一些地方,警察与抗议者发生激烈冲突,导致多人丧生。

CNN直播电视画面显示,28日晚间,开罗等主要城市街道上仍有抗议者集会。一些街道上有军队驻扎,可见军车往来巡逻。

路透社和美联社报道,开罗国家电视台和信息部所在的大院附近有坦克把守。

几家西方通讯社援引当地目击者的话报道,在开罗、亚历山大和苏伊士均出现示威者焚烧轮胎、警车等暴力事件。

当晚,数万名示威游行者与警方对峙后占领解放广场,人们扔燃烧弹,焚烧街头物品,与警方发生冲突,警方开枪并发射催泪弹。

[坦克进城] 士兵示好 骚乱暂息

北京时间29日凌晨3时,埃及军队的数十辆装甲车与坦克开入数万名示威者占据的解放广场。进入广场的士兵表示不开枪,游行示威者也表达了和平意愿,骚乱暂时平息。 有警察脱下制服和徽章加入抗议者行列,随后被架在肩膀上接受示威人群的欢呼。

“抗议人士与士兵一起爬上坦克。”CNN记者本·温德曼从现场发回报道说。

路透社报道说,在开罗城区的一些集会地点,集会者与警方对峙但双方保持克制,有示威者与警方握手。

深夜的开罗街头渐渐安静了下来,但依然还有炮火声间断地传出。

截至北京时间29日清晨,尚无军队与示威者发生严重冲突的报道。

[损失惨重] 执政党总部被人点燃

抗议在某些地区已经升级成骚乱,愤怒的示威者闯进银行、砸毁汽车、破坏街头的路标,并向防暴警察投掷石块和铁器。警察则试图用橡皮子弹、高压水枪和催泪弹控制局势。在苏伊士,有抗议者冲进当地一座警察大楼拿走里面储备的武器,然后要求大楼里的警察离开,因为他们要将这里烧掉。

目击者表示,在开罗街头能看到浑身是血、不省人事的抗议者被等着送往医院,也有全副武装的防暴警察挂彩。埃及执政党民族民主党总部大楼被点燃,而跟它紧挨着的就是著名的埃及博物馆。埃及政府从27日开始中断了开罗的互联网和手机短信服务。

■ 现场连线

我驻埃使馆称

无中国人受伤

中国驻埃及大使馆新闻发言人陆竞春29日早晨在接受记者采访时说,由于网络及手机信号中断,使馆已经通过传真、座机电话、相互转告等方式,向当地的华人、华侨、中资公司及留学生发出提醒,希望他们远离骚乱人群,保证自身安全。

“目前尚未接到有中国人在事件中受影响的消息。”陆竞春说,使馆一直对当地局势高度关注,一旦有中国人求助,使馆将全力援助。

陆竞春还介绍说,以往使馆的领事保护手机是24小时开机,但由于28日手机信号被中断,使馆官员便24小时轮流在办公室值班。

■ 国际观察

骚乱如果扩大

影响中国投资

截至2010年底,中方对埃及累计投资已超过5亿美元,中国已成埃及重要的投资国和第三大贸易伙伴。中国海关统计数据显示,2010年中国与埃及贸易额达69.6亿美元。

中国社科院西亚非洲研究所研究员余国庆指出,目前,埃及骚乱的局势不是很明确。如果发生进一步动荡的话,将对埃及的对外投资环境造成破坏,也将影响中国在埃及的投资。余国庆指出,埃及是中国在中东的主要贸易伙伴。据埃及投资与自由区总局(GAFI)的数据,已有1092家中国企业在埃及投资和运营。不过,中国很多海运公司经由苏伊士运河,余国庆认为,骚乱将对中国海运造成一定影响,但不会太大。

■ 专家观点

埃及局势若失控

改变中东战略格局

国际问题专家何亮亮

我们知道从突尼斯开始的这种要求政治改革,或者说民众抗议,现在有逐渐扩大之势,现在埃及局势非常值得关注,因为埃及是阿拉伯最重要的国家,它不仅有一百万平方公里的土地面积,七千万的人口,它的战略地位非常重要,因为从地中海通到印度洋的苏伊士运河就在埃及境内,而且埃及多年来是在阿拉伯国家当中首先与以色列议和的。而且在整个中东的局势当中,埃及一直是扮演了一个很重要的平衡的角色。埃及目前的局势如果失控,或者说民众和军警之间爆发流血冲突的话,一方面埃及的局势会恶化,穆巴拉克本人执政能力受到严峻的考验,今年能不能如期的举行选举,选举中穆巴拉克能不能连任,或者能不能把他的儿子推出来继任总统,看来都是疑问。

另一方面我们看到现在像比较极端的穆斯林兄弟会,目前有可能要参与埃及反政府的示威,而且国际上像是基地组织这些恐怖主义团体,他们也是蠢蠢欲动,因为他们试图要火中取栗。另一方面,我注意到以色列现在对埃及的局势也极其关心。因为如果埃及的政局有变,如果埃及出现了一个比方说对美国反美,或者是反以色列这样强硬派的政府,他可能会得到民众的支持,但是它就会使中东的战略格局发生很大的变化。如果埃及有强硬派或者是反美的政府上台的话,它可能会跟伊朗结盟,这样的话会给中东的局势带来很大不确定性的因素,对于以巴的会谈,对于以色列本身的安全会产生很大的影响,所以非常值得关注。

本版稿件综合新华社、《中国日报》报道

[责任编辑:宋建新] 标签:局势 埃及总统 中东通讯社 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯