解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
埃及街头示威持续 埃及货币汇率下跌资金转移

2011年01月30日 03:29
来源:京华时报 作者:凌朔 闫洁 才扬

字号:T|T
0条评论 打印 转发

1月29日凌晨,在埃及首都开罗,示威者爬上装甲车。新华社发

■追踪报道

埃及总统穆巴拉克29日凌晨发表全国电视讲话,要求现任政府辞职。他同时承诺推进政治经济改革,确保社会稳定。以总理纳齐夫为首的埃及政府当天集体辞职。此前一天,首都开罗、亚历山大和苏伊士3座主要城市开始实施宵禁,但仍有示威者进行集会。

政府集体辞职

穆巴拉克29日凌晨发表11分钟全国电视讲话。他说,现任政府会辞职,新政府组建进程将于30日开启。

穆巴拉克说:“我要求政府辞职,明天会有一个新政府,纵火、袭击公共和私人财产无法实现埃及及其民众的诉求,它们只能经由对话、警醒和努力实现。”

穆巴拉克在讲话中承诺继续推进政治经济改革,采取措施应对社会热点议题,“我们选择的改革道路不可逆转,无法倒退……我们将采取新举措解决失业,提高民众生活和服务水平,帮助穷困者和低收入人群”。

埃及国家电视台29日报道,在总统穆巴拉克的要求下,以总理纳齐夫为首的埃及政府当天已集体辞职。

三大城市宵禁

28日下午,穆巴拉克以武装部队最高统帅身份,经由埃及国家电视台发布宵禁令,宣布在首都开罗、亚历山大和苏伊士3座城市实施宵禁,时间从18时至次日7时。

埃及国家电视台报道:“宵禁范围为开罗、亚历山大和苏伊士。总统要求武装部队,协同警方,共同贯彻执行宵禁命令,维护社会安全,确保公共设施和私人财产的安全。”

谈及实施宵禁原因,埃及国家电视台说:“因为在一些地区出现针对公共和私有财产的暴力、哄抢、劫掠、破坏、袭击、纵火等非法行为,包括银行和酒店在内的公共设施受到破坏,总统以武装部队最高统帅身份决定实施宵禁。”报道说,宵禁令何时结束实施另行通知。

另据埃及国家电视台29日晚些时候报道,开罗、亚历山大和苏伊士3座城市的宵禁时间当天起延长,即从16时至次日8时实施宵禁。

街头示威持续

美国有线电视新闻网(CNN)直播电视画面显示,28日晚间,开罗等主要城市街道上仍有抗议者集会。一些街道上有军队驻扎,可见军车往来巡逻。

路透社和美联社报道,开罗国家电视台和信息部所在的大院附近有坦克把守。

按国家电视台说法,在发布宵禁令的同时,穆巴拉克下令军队控制城市主要街道。

截至北京时间29日清晨,尚无军队与示威者发生严重冲突的报道。

但几家西方通讯社援引当地目击者的话报道,在开罗、亚历山大和苏伊士均出现示威者焚烧轮胎、警车等暴力事件。部分地区传出枪声。

路透社援引目击者的话说,20多辆军车29日凌晨驶抵抗议者聚集地、开罗市中心的解放广场,驱散抗议人群。开罗市内主要道路恢复通行,军警控制主要路口。

自本月25日以来,埃及首都及地方多省连续发生抗议游行活动。埃及卫生部发言人拉赫曼29日下午说,过去4天以来的抗议示威已经导致至少51人死亡,1100人受伤。

[责任编辑:宋建新] 标签:程旅行 埃及旅游 埃及总统 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯