解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
埃及大规模抗议示威致部分华人经商受影响

2011年01月29日 11:44
来源:长江日报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

埃及街头的抗议者躲避防暴警察丢出的催泪弹。 埃及近30年来最大规模的全国示威进入第4日,示威者不顾禁令继续上街,保安部队采取镇压行动,死亡人数增至7人。著名改革派人士、前国际原子能机构总干事巴拉迪27日启程返国,临行前要求总统穆巴拉克下台,又表明若“众望所归”,他已准备好在过渡期内接掌权力。

巴拉迪现场领导示威

抗议者28日午后开始在开罗发动埃及30年来最大规模的示威游行,埃及政府目前已经暂停首都的互联网服务。尽管埃及安全部门派出了反恐部队部署在首都多处要害地点维持秩序,但当天的活动还是演变成了暴力冲突。

据美国媒体28日报道,数千名埃及示威抗议者当天在该国首都开罗一处宗教场所举行祈祷仪式时与警察发生冲突,警方最终动用高压水枪与催泪弹来驱散人群,而埃及反对派领袖、国际原子能机构前总干事长巴拉迪当时也在现场。

据现场目击者介绍,这一祈祷仪式于当天中午开始,巴拉迪来到现场加入了祈祷,但他的到来引发现场一阵骚动,其数千名支持者纷纷高喊要求他上台执政的口号,现场秩序一度相当混乱。情绪高涨的反政府示威者们还与警察发生冲突,导致警方不得不动用高压水枪和催泪瓦斯来驱逐人群。与此同时,另外一些愤怒的示威者则聚集在埃及总统穆巴拉克住所的附近,并高呼要求穆巴拉克下台的口号。

互联网、短信被封锁

自25日“狂怒日”反政府示威爆发以来,截至目前,抗议者和警察发生的冲突已经造成至少7人死亡,数百人受伤。从27日下午开始,抗议者用于联系和组织集会的“脸谱”(facebook)和“推特”(twitter)网站便无法登陆,随后手机短信和黑莓即时通讯也不能使用,埃及互联网服务在当地时间28日凌晨1点30分彻底中断。法国媒体的最新消息称,埃及封锁互联网的做法令世界感到吃惊,美国国务院发言人克劳利表示正在密切关注事态的发展。

反对派5名领袖被捕

此外有消息称埃及政府已经调遣反恐部队驻扎在开罗解放广场这样的要害地点,但是目击者在街头和重要的建筑和桥梁附近并没有发现大量防暴警察和士兵的身影。示威活动的发起者之一、埃及反对派组织“穆斯林兄弟会”的发言人透露,埃及政府在28日黎明前突然逮捕了该组织5名领袖和十几名成员。

分析人士指出,埃及不断紧张的局势可能引发大规模暴力活动。实际上从27日开始,全国的抗议活动已经向骚乱演变。在苏伊士运河边上的苏伊士市,抗议者焚烧了一座消防站。埃及内政部的消息说,有90多名警官在那场冲突中受伤。

北部西奈地区也有数百名抗议者跟当地警察交火,当时300名抗议者包围警察局,从附近大楼上朝警察局屋顶发射迫击炮,导致围墙损毁。17岁少年穆罕默德·阿塔夫被打死,现场视频随即流传到网上又掀起了新一轮怒火。画面显示少年在街头被子弹击中,在被示威者抬走时还活着,但最终因为伤势过重而丧命。

83岁的穆巴拉克从25日抗议爆发后一直没有公开露面。美国有线电视新闻网的消息称,阿拉伯世界的政治巨人穆巴拉克目前正面临着前所未有的执政危机。

(据中国日报)

部分华人经商受影响

开罗华人27日对记者介绍,示威游行主要在几个大城市的部分地区发生,一些华人的生意受影响。

来自兰州的马先生在埃及从事大理石加工贸易的工作。他对记者抱怨,大规模的游行示威让自己的生意受到了影响。“我在开罗的7区,距离市中心比较远,抗议活动主要在市中心的解放广场附近。”但他说,由于很多埃及人都参加抗议活动,因此他们没办法从供应商那里获得石料。“没有货源了,局势显得有些乱,我们又不敢随便上街。”

一名在开罗开中餐馆的华人对记者说,局势并不十分严重。不过他也说,现在埃及人都在传28日有新的大范围示威,因此“还是小心为好。”(据新京报)

[责任编辑:邱实] 标签:巴拉迪 埃及 改革派 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯