解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
埃及或宣布改革平息风波 改革派领袖将参与示威

2011年01月28日 03:38
来源:第一财经日报 作者:游心

字号:T|T
0条评论 打印 转发

游心

在突尼斯动乱爆发之时,埃及首都开罗的总统府前就聚集了反政府抗议人群。几天之后的1月25日,抗议人群的规模和范围迅速扩大,昨日则进入了第三天。

而埃及著名的改革运动人士、诺贝尔和平奖获得者穆罕默德·巴拉迪也将在当地时间周四重返埃及,参加28日在开罗举行的大规模集会,更增加了局势的复杂性。

同时据中东媒体报道,埃及总统穆巴拉克的小儿子已经携家人逃亡英国。埃及当地政治观察人士认为,82岁的穆巴拉克面临前所未有的政治危机,连日的反政府抗议活动凸显了其在选举年的脆弱。

中国外交部发言人洪磊在27日的例行记者会上表示,埃及是中国的友好国家。中方关注埃及局势发展,希望埃及保持社会稳定和正常秩序。

改革派领袖巴拉迪将参与示威

巴拉迪的发言人萨米尔称,巴拉迪将参与周五聚礼日祈祷之后的示威抗议。通常,穆斯林最大规模的示威活动发生在聚礼日(周五)的祷告之后。

尽管政府宣布禁止任何抗议活动,但仍然没有控制住抗议人群。从25日开始,截至记者发稿时,至少有6人在抗议活动中死亡,几乎有900人被警方扣留。

巴拉迪是国际原子能机构的前总干事,自从其去年回到埃及后,就成为穆巴拉克政府最大的挑战者之一。而且他已经在改革派中获得了大批支持,不过他仍坚称除非拥有操控选举权力的人下台且进行民主政治改革,否则自己不会参与今年9月的总统选举。巴拉迪的返回,对于示威人群来说是莫大的鼓励,也可能导致抗议规模和局势加剧。

同时,其反对者则表示,巴拉迪离开埃及的时间太久,缺少对埃及社会彻底全面的认识,同时质疑其进行变革的承诺,以及能否真的实现。

巴拉迪1942年生于埃及,22岁时就进入埃及外交部,开始其外交生涯。此后,两次在埃及常驻联合国代表团任职。1984年进入国际原子能机构秘书处工作;1997年成为国际原子能机构总干事,2001年9月连任。

埃及最大、组织最强有力的反对团体穆斯林兄弟会已经表示支持抗议集会。穆斯林兄弟会在官方网站上发布声明称,兄弟会强调进行和平的示威活动。同时,兄弟会号召在公正监督和民主改革被充分传播的情况下,进行新议会选举。

穆巴拉克或宣布改革平息风波

从本周开始的一系列抗议堪称近年来埃及史上规模最大的示威活动,给穆巴拉克的统治带来了很大的挑战。

埃及人口总量约为8000万,年均增长2%,而人口总量中有三分之二都是30岁以下的年轻人。从历史上看,埃及曾经经历非常稳定的一段时期,政府补贴解决了贫困人口的温饱问题。

金融危机以后,飞涨的物价、高失业率以及政府腐败令一些埃及人怨声载道。埃及失业人群中有90%都属于30岁以下的年龄段。数据显示,埃及全国大约有40%的人生活在日收入2美元的联合国贫困线以下,三分之一是文盲。中国社科院非洲研究室主任贺文萍分析称,金融危机加剧了阿拉伯国家内部的困难和矛盾。

同时,穆斯林和基督徒关系紧张也加剧了政治危机。此外,今年9月埃及将进行大选,在此问题上,穆巴拉克没有明确表示是否参选,也增强了政局的不稳定性。英国《经济学人》杂志早在去年7月就曾预言称,埃及政治稳定难保,阿拉伯世界的亲西方阵营告急。

82岁的穆巴拉克在其总统生涯中,从来没有任命过副总统。埃及人猜测,在今年的大选中,82岁的穆巴拉克如果不继续连任的话,则会将总统之位传给其47岁的儿子贾迈勒。

根据此前维基解密网站公布的美国外交文件,贾迈勒子承父业的接班模式遭到了广泛反对,甚至没有得到军方的支持。自从上世纪50年代结束君主制度之后,埃及的4任总统都来自军方。

对于中东盟友埃及爆发的大规模抗议活动,美国方面表示要求各方克制,并敦促埃及政府进行政治与经济改革。“我们确实认为,此刻是埃及政府很好的一次机会,从而实施政治、经济和社会改革。”美国国务卿希拉里·克林顿说,“这符合埃及人民的利益。”

有分析人士称,美国很可能会以巴拉迪作为施压工具,向穆巴拉克施压,而穆巴拉克则很可能宣布一系列的改革措施平息风波,并在9月进行大选。

贺文萍认为,包括突尼斯在内的北非阿拉伯国家当权者应该采取正确的应对措施,这可能会成为改革的契机。

[责任编辑:宋建新] 标签:埃及总统 改革派 穆巴拉克 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯