解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
埃及改革派领袖回国参与 示威游行恐升级(图)

2011年01月28日 01:15
来源:新京报

字号:T|T
0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

埃及改革派领袖巴拉迪与妻子从维也纳赶回埃及

27日,苏伊士,埃及警察与示威者对峙。当天,虽然政府下了禁令,但示威仍在继续。国际原子能机构前总干事巴拉迪同日返回埃及,称将参加示威。

国际原子能机构前总干事巴拉迪称,回国后将参加示威;政府部长称示威不足以威胁埃及稳定

27日,埃及反政府抗议活动进入了第三天,国际原子能机构前总干事、埃及人巴拉迪也于当天启程回国。他表示将参加示威活动。分析人士称,这名主张改革的重量级人物回国,可能会“鼓舞”更多埃及民众走上街头

示威导致6人死亡

突尼斯民众示威,导致总统出走政权更迭后,埃及随即也爆发了民众示威活动,这是总统穆巴拉克执政30年以来,该国爆发的最大规模示威活动。示威在不少地区酿成了暴力和骚乱,导致至少6人死亡,另有70人受伤。

26日,埃及内政部宣布禁止任何抗议活动,但示威并未停止。27日,在开罗和苏伊士,仍有示威者聚集,并和前来制止示威活动的警察展开“猫鼠斗”。在开罗市中心的解放广场,示威者焚烧轮胎,向警方投掷石块。在苏伊士,示威者甚至闯入一栋政府大楼纵火

参加示威的民众称,他们很多人失业、工资待遇也不高,物价却节节攀升。也有示威者对穆巴拉克多年执政不满。一名25岁的年轻人说,“穆巴拉克执政了30年,他甚至可能将儿子贾迈勒推上总统宝座。我们不喜欢这样。”有媒体曾报道,埃及发生示威后,贾迈勒和家人已经离开埃及赴伦敦。但这一消息没有获得埃及官方证实。

至少500人被捕

在禁止抗议活动后,埃及警方开始逮捕参与示威的民众。埃及内政部称,26日有500多名示威者被逮捕,示威者则称,至少有1000人被抓。

示威者称,他们将无视政府禁令,继续示威,并号召全埃及人星期五举行更大规模游行,以此向政府施压。一个参加示威的青年组织称,既然已经行动起来,就不会停止。

“我们将继续走上街头,要求生存、自由和尊严,我们呼吁每一个埃及人都走上街头,直到民众的愿望得到满足。”该组织说。

示威组织者通过群发短信或在社交网站上发布消息,呼吁更多埃及人参加示威。据称,在不到24小时内,这个呼吁就有5.5万人支持。

一名埃及网友在Facebook上留言称,埃及目前没有宗教和种族矛盾,只有全社会对腐败、失业、高压政策和不自由的不满与反抗。“这是全埃及人的运动。”

巴拉迪责总统政策失当

在示威者呼吁周五大示威的当天,国际原子能机构前总干事、主张改革的埃及著名政治人物巴拉迪也启程回国。他此前称,“我将很快回到开罗,并且走上街头,因为这别无选择。”巴拉迪还指责穆巴拉克过去数年政策失当,而“埃及人已经不能再忍”。

巴拉迪在埃及民众中有较高威信,曾获得诺贝尔和平奖。去年,他在卸任国际原子能机构主席后发起了主张埃及改革的政治运动,他还暗示,可能会参加今年的总统大选。分析人士称,巴拉迪的归来,可能将鼓舞更多埃及民众走上街头。

(张乐)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯