凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:埃及复杂局势考验穆尔西执政手段

2012年06月27日 10:02
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

梁茵:所以军方和穆斯林兄弟会之间会不会产生一种新的冲突,因为穆斯林兄弟会当中的保守派一直是坚持要用《古兰经》来作为新宪法的基础。

阮次山:当然,所以埃及的军方事先想出一招,你改宪法,应该改宪法,要改宪法要经过我同意,这个他已经想出来了,但是对穆斯林兄弟会来讲,为什么美国人宣布穆尔西51%的票得胜,美国暂时好像是松一口气,如果这次当选的不是穆尔西而是前总理沙菲克,那就惨了。

梁茵:为什么?

阮次山:所有的民众出来造反,穆斯林兄弟会这个激进派他就出来造反,就会示威,所以至少暂时地把埃及这种解放广场前面的示威,这股火冷却了一下,可是还没熄灭,为什么呢?这股火在过几天以后可能又再燃起,为什么会燃起呢?就是它宣誓就职的地方到底在哪里呢?这个是不是已经达成了穆斯林兄弟会的理念,83年以来,它要执政的理念。

你看他前天,穆尔西宣布辞掉自由与正义党主席的职位,他说我是埃及人的总统,我不是某一个党的总统,这就会出现问题,为什么呢?现在他当选以后大家都觉得你是和平与正义委员会,你是后台老板穆斯林兄弟会所支持的吧。那好,现在到底谁是后面的管家,谁在后面说的算数,是穆斯林兄弟会还是真是能够突破你这种象征性的角色,然后你真正能够担当大局,现在大家没有人敢说。

梁茵:不过突破也很难,因为后面有强大地穆斯林兄弟会。

阮次山:对,穆斯林兄弟会经过83年的努力,最近很明显地可以看出,它的路线,它的方式有所软化,它不像以前,它有所软化。

梁茵:开始变得柔和。

阮次山:对,可是地再柔和,你的本质跟你的理念还在的,这种以宗教为主轴的思维还是不会变的。

梁茵:这不正是西方国家所担心和害怕的吗?

阮次山:对,所以在目前的情况之下,我们一会儿再讲美国它是如何地喜中有忧,可是它喜中有愁还不只是这点,我觉得埃及面临的即刻的问题就是在埃及开罗解放广场前面的群众,对于暂时能够让他们的穆尔西执政以后,他暂时的喜悦能够撑到什么时候。因为很快他执政了,他一定要执政,宣誓就职典礼的问题也许有变通的方式可以解决,可是他如果宣誓就职以后,马上面临很多政治、经济,尤其是经济政策的一个重大的改变,你要做,你要改变,任何重大地议题要经过军方同意。

比如讲议会马上选,你不能说永远没有议会,因为没有议会的话总理怎么选出来呢。所以在各种矛盾的环境当中,你说穆斯林兄弟会跟它那些2、3千万的支持者,它是不是能够安于现状,或者是有所妥协,这个就是考验了穆尔西,跟他背后这些后台老板,不是政治指挥,而是他们手段如何。

 
[责任编辑:PN036] 标签:穆尔西
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯