凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:埃及军方仍掌权 美不惧穆尔西上台

2012年06月27日 10:00
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

梁茵:阮先生,在《纽约时报》当中报道对于埃及选举结果,它认为穆尔西背后的穆斯林兄弟会会绑架埃及革命的成果,因为说它会用宗教来统治这个国家,而美国的历史上,又一直是有反对穆斯林兄弟会这样一个历史的传统,那么您如何来看?现在穆尔西上台之后,美国对于埃及现在这个选举结果的态度。

阮次山:事实上跟美国很有渊源的军方早就预料到这点,我们当然不能说是美国跟它有暗地的勾结,可是事实上美国这次是不太担心的,为什么呢?军方你看它在选举之前所做的那些四五项的宣布,如果按照美国奥巴马常常讲的,这个事件要play by rule,要有规则的进行的话,这五点都违反美国所有的民主规则,可是你看,宣布到现在从来没有一次非常强烈地反对,因为它知道如果不是这样子的话,穆斯林兄弟会选一个候选人出来埃及就完了,就跟美国背道而驰了。

梁茵:美国现在实际上希望看到实际地权力是控制在军方的手中的,跟以前没有什么太大地变化。

阮次山:跟以前没有什么太大地变化。现在美国不太担心穆斯林兄弟会出来以后积极地反美,就是说它不担心穆尔西以后会有多么偏激的教士执政的态度,因为什么?第一,不管是穆尔西也好,或是穆斯林兄弟会也好,上台以后这个烂摊子你如何收拾,就是你如何把1%,或是负成长的经济扶上去,现在埃及失业率是21%点多,大多数年轻人都失业,大家也都知道年轻人是埃及在动乱的过程当中扮演很重要的角色,他别的没有,就有时间和精力。

在这个时候埃及要发展经济,埃及要发展经济、两个重大的支柱的力量,美国跟欧洲,美国跟欧洲在这个方面立场是一致的,所以你要发展经济,你必须要跟美国,跟欧洲打好关系,这是比较实际地路线,就是埃及的穆斯林兄弟会一点实际地想法。第二要团结,要国家稳定,不能再像过去这一年半以来,15个月以来,国家不稳定,旅游业一塌糊涂,然后其他的生产业也一塌糊涂,你必须要求得得到稳定,任何的政党在埃及你要求得经济的发展一定要稳定,所以美国就比较审慎地乐观。它的国务院发言人维多利亚·纽兰就讲,她说我们对于埃及选举的结果我们审慎地乐观,然后希拉里还加了一句,希望新的总统能够顾及到妇女的权力,来一个临门一脚的味道。

所以美国虽然有一点担心,可是至少在目前这种情况之下,第一它没有乱,它继续下去,第二军方的力量依然还在,军方的力量依然还能够妥善控制,如果有一个国内枪杆。你看穆尔西当选第二天,美国的参谋首长联席会议主席,就打电话给埃及的参谋首长联席会议主席,在地区稳定上面要求双方密切地合作,所以这个很明显,对美国人来讲,这个政权我们可以稳稳地控制。

 
[责任编辑:PN036] 标签:穆尔
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯