凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:埃及政治风向或致中东地缘政治重组

2012年05月31日 09:17
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

梁茵:今天要让我们来关注在埃及举行的首轮大选之后的情况,其实阮先生从去年开始的这一场在中东地区的巨变,无论是大国还是小国,每一个国家的变化,其实对于周边国家的影响是非常大的,埃及也是这样子。那么对于它这场在后穆巴拉克时代的政治进程,对于它周边这些国家,比如说像沙特、叙利亚、伊朗这样的国家,他们会如何去考虑?

阮次山:最关系的就是以色列,过去以色列在穆巴拉克时代,它是第一个跟以色列建国不说,而且是以色列在周遭的国家里面,一个缓冲地区,两国的关系很好的,我记得过去我在巴勒斯坦地区,在以色列采访的时候,埃及的特使经常到这边来斡旋,他斡旋以巴,斡旋巴勒斯坦内部跟哈马斯之间的各种争执。有一次我在访问阿拉法特的时候,那个时候他跟现在巴勒斯坦的头头阿巴斯闹别扭,还是埃及来斡旋的。

所以过去选举当中,在上一次投票的过程当中,在选举的过程当中,这两派穆斯林兄弟会的穆萨跟沙菲克,两个人都提出同样的政纲,就是我们两个人如果执政,我们会尊重过去穆巴拉克跟以色列之间所签订的所有和平协议跟其他的协议。可是说是这么说,以色列是害怕的,以色列是担心的,为什么呢?在穆斯林兄弟会跟巴勒斯坦是同源同种,都是穆斯林的信徒,伊斯兰的信徒,在这种情况之下,他会在以色列尤其是哈马斯这边,会采取中立的立场吗,不会的。

对于沙菲克倒也有可能,可是现在这场斗争还不知道到底会发生什么事情,所以以色列的担心是有的,当然埃及是一个大国,是一个中东地区的大国,它穷可是它是最大的国家,它的宗教也会影响旁边几个国家,一样的又回归到这些国家的逊尼派跟什叶派之争,回归到它世俗派跟原教义派之间的冲突,如果它继续这样下去,沙特阿拉伯,过去埃及主要的都是沙特阿拉伯,沙特阿拉伯可是教士执政的,是什叶派的。那么好还有旁边正在闹内战的叙利亚,叙利亚是世俗派的,他们也担心埃及如果教士执政,这股风就会吹到叙利亚,还有再上面的伊朗。

所以埃及政治的风向,现在事实上如果从地区性的安全战略角度来看的话,这个风向显出让我们担心的苗头,这是什么苗头呢,迈向21世纪的时候,中东地区的地缘战略、地缘政治,可能要重新重组,不管是组到哪一个方向,它基本上的这些宗教内部,中东地区穆斯林的内部,他们自己可能会进行另外一场全力还有政治环境的角逐,这个角逐不容易解决,外面的人你很难去解决它。

 
[责任编辑:梁飞] 标签:政治
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯