凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱文晖:审判穆巴拉克 美国捞取政治利益

2011年08月03日 15:47
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视8月3日《国际新闻》节目播出“朱文晖:审判穆巴拉克 美国捞取政治利益”,以下为文字实录:

主持人:好,我们再谈谈其实这一次的穆巴拉克他的受审,不光是他个人的一个生死的问题,或者他未来的一个生命能不能再延续的问题,他甚至影响到整个中东地区,因为自从中东地区发生这个示威浪潮之后,现在很多国家全球媒体都在关注穆巴拉克这个法庭究竟要怎么审他,怎么判他,假设有一种说法,就是假设如果真的判他死刑的话,可能会导致中东的这些国家,特别是比如说叙利亚好了,叙利亚现在还在(巴塞尔沙耶夫),它现在还在正在进行一个镇压的行动,如果判他死刑的话,会不会导致这一些已经政权开始松动的这些国家,更加的站出来,捍卫自己的权位,导致更多的流血冲突呢?

朱文晖:判他死刑,最高可以判他死刑,但是判这个死刑,要不要执行,就是我刚才为什么说不是时机呢?就不应该由这个法官来判他是不是执行,而是由新选出来的政府来决定,到底要不要执行这个死刑,就是你可以判,可以满足你民粹主义情绪。

但是现在就是各方都在羞辱穆巴拉克,就是一个年事已高的一个老人,基本没有太大的行动能力,他也不选择离开自己的国家,你还把他非得拿来公审他。

主持人:政治秀了。

朱文晖:对,就是一个政治秀。

主持人:在捞取政治利益。

朱文晖:对,捞取政治利益,包括我想美国在这个过程当中去捞取政治利益,其实穆巴拉克他有他自己的支持者,所以你看到在这个,他下台之前,危机很严重的时候,双方是差点打起来,但是现在看他的支持者是下去了,但是这个问题,就是处理不好的话,它会成为中东一个非常不好的这么一种典范。

那么你至于说到其他的这个国家,首先就是有一个所谓秋后算账的问题,所以你看到这么一种结局,我想在台上的,都不会自己心甘情愿的下去,毕竟还有一些国家情况比埃及更加的复杂,像叙利亚,在南边的这些小的海湾国家。

所以在这种状况下,更加复杂的就不用说,利比亚了卡扎菲打起来都不愿意下去,他知道这个结局就是这样,因为他得罪的人更多,但是西方就是要把他铲除而后快,所以在这种状况下,你就可想而知,中东就会进入一个很大的乱局。

所以我们说这种自上而下的推翻了一个长期执政领导人,他未必能够给中东带来这些人所希望的这么一种发展的方向,或者一种发展的格局,我觉得这点是现在闹事的人也好,现在掌权的也好,都应该去深思的,到底埃及的发展方向是什么?中东其他国家也该深思,它们的国家发展方向到底是什么。

[责任编辑:PN016] 标签:穆巴拉 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯