解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
美报:穆巴拉克之子要继任埃及总统的三个因素

2011年01月29日 12:22
来源:南方网 作者:曹一鸣

字号:T|T
0条评论 打印 转发

美报分析穆巴拉克之子要继任埃及总统必须重视的三个因素 埃及从未发生过民主移交总统大权的事,而目前总统侯赛因穆巴拉克之子贾迈勒很可能接任父亲的职位。虽然贾迈勒表示无意担任总统,但他正在执政党内积蓄力量,并担任其父的经济顾问。贾迈勒的市场主义经济观点已赢得商界支持,而赢得军队支持是成为总统的最重要因素,争取执政党支持则是贾迈勒成为下届总统之路上第三个重要因素。

10月11日刊登艾伦尼克迈耶发自开罗的一篇文章,题为《埃及总统之子准备接班》,摘要如下: 站在讲台上的这名身着卡其布衬衣的男子身形修长,发际线已经开始上移,台下的埃及大学生以及应届毕业生显得生气勃勃,态度友好,但这名演讲人的发言却有些呆板笨拙。 演讲人的手势滞后于演讲词。只有谈到贸易自由化和市场改革时,他的语句中流露出激情。青年论坛的听众们不时给他鼓掌,但掌声远不如其他演讲者获得的多。

在大多数人看来,埃及总统侯赛因穆巴拉克之子贾迈勒穆巴拉克很可能接任父亲的职位,尽管他并没有给人们留下过深刻印象,但埃及人民表示,贾迈勒穆巴拉克或许并不需要这么做。 埃及从未发生过民主移交总统大权的事。本月79岁的侯赛因穆巴拉克对埃及的统治进入了第27个年头,很多人说,他们希望穆巴拉克的家族、执政党、军队官员以及安全官员能确定穆巴拉克的继任者。 目前,埃及的民族民主党是唯一符合法律条件有资格推举总统候选人的政党;独立候选人必须获得由执政党控制的各个委员会的认同,才能参加竞选。 一旦贾迈勒执掌大权,埃及就将加入叙利亚、约旦和摩洛哥的行列———后两者是君主制国家,在现代中东国家中,越来越多受军队和安全部门支持的、由特权阶层构成的政府都出现了子承父业的家族王朝。在利比亚和也门,领导人的儿子也被视为继承父业的主要候选人。

1981年侯赛因穆巴拉克在总统安瓦尔萨达特遇刺后上台,此后穆巴拉克从未任命过副总统,也没有宣布他希望由谁继任。根据埃及法律,如果现任总统下台,必须在60天内选举新总统。 尽管除了背部疾病外,当局从未宣布穆巴拉克还有其他更严重的病症,但考虑到他的年龄,埃及还是出现了关于他即将去世或已经过世的流言。 贾迈勒表示无意担任总统,但是他正在执政党内积蓄力量,而且他还是父亲的经济顾问。 大多数埃及人称贾迈勒为“吉米”。43岁的贾迈勒一直在埃及读书,2000年他辞去伦敦一家投资银行的职务回到埃及,随后接管了执政党的政治委员会。他于今年结婚,这是他的第一次婚姻。 熟悉这个家庭的人说,贾迈勒的腼腆使他看上去十分内敛,作为一个尽心的叔叔,他曾用摄像机拍下兄长孩子们在学校里的点点滴滴。民族民主党内的青年党员说他私底下是个有趣随和的人。 贾迈勒在父亲周围建立了一支由精明能干且精力充沛的官员组成的团队———其中包括总理艾哈迈德纳齐夫,他凭借这个队伍推行自己并不那么完善的政策,对前总统加麦尔阿卜杜勒纳赛尔制定的社会主义经济政策进行了彻底改革。 这种谨慎有利于商业贸易的改革———例如让被高估的埃镑贬值等———让埃及今年的经济增长率增长了7%,还吸引了110亿美元的外国直接投资。

开罗的民间经济学家西蒙基钦说,三、四年前埃及的外国直接投资不足5亿美元。 许多埃及人似乎并不关心贾迈勒和他促进经济发展的政策。 美国统计的数据显示,40%的埃及人生活在贫困中,埃及政府称80%的埃及人属低收入水平。政策改革是造成通胀的原因之一,为了购买能源,通胀吞噬了老百姓尤其是低工资者的大量收入。比如埃及教师的月收入就普遍不足100美元。 开罗《宪章报》主编易卜拉欣伊萨说:“贾迈勒从未坐过公共汽车,从来没有等过红灯,从没会见过未受安全机构检查过的人。”

当局曾以报道有关总统健康状况的谣言为罪名起诉伊萨,但伊萨说他怀疑自己被盯上的真正原因是因为他在一篇文章中称,第一夫人苏珊娜穆巴拉克曾催促丈夫把大权传给儿子。 不过,中东军民关系专家、纽约的外交学会研究员史蒂文库克说,贾迈勒的市场主义经济观点已经为他赢得了许多商界人士的支持。 商界巨头萨拉赫迪亚卜盛赞贾迈勒在国家的经济政策中加入了新思维。当问到未来贾迈勒是否会当总统时,迪亚卜说:“我根本不在意。”不过像其他埃及人一样,迪亚卜也担心国家领导人只有去世才会离任,他说希望埃及的总统任期能限制在一届或两届内。 迪亚卜说:“如果贾迈勒认为自己即将成为第四任‘法老’”———继纳赛尔、萨达特和侯赛因穆巴拉克之后———“我认为谁都不会接受。” 埃及军队把持国家统治权已经超过半个世纪。纳赛尔、萨达特和侯赛因穆巴拉克都是军人出身,无论谁想成为总统,军队的支持是最重要的因素。

有分析家认为,埃及军队和安全部门正在寻找的是侯赛因穆巴拉克二世———这名领导人将奉行与以色列签定的《戴维营协议》,随之为埃及赢得美国的援助,与美国和欧洲维持良好关系,继续给予军官们医疗、住房以及其他方面的福利。 库克说:“安全部门和军队最希望的是维持现状。”他补充说,据说贾迈勒和他的盟友正在建立与高级军官间的联系,他知道自己的弱点在于没有在军队服过役,此举旨在弥补其不足。 争取执政党的支持是贾迈勒成为下届总统之路上第三项重要因素。 自贾迈勒接过民族民主党政策委员会的管理权后,他就一直积极扩大该党的势力并打压反对派的挑战者。在他的改革举措中,其中有一项是今年春天实行的修宪措施,要求查禁宗教政治团体。 此举将穆斯林兄弟会排挤到6月国会上院的选举之外,穆斯林兄弟会是埃及最大的反对力量,在2005年的下院大选中该派别显示出强劲实力。

在中东国家中,20世纪90年代以及本世纪初继位的领导人之子们一方面许诺,与父辈执政时期相比人民将获得更大自由,同时他们也纷纷排除异己。 乔治华盛顿大学中东问题专家马克林奇在电话采访中说:“领导之子不会带来更大的民主。人们总认为,‘他使用互联网,能说流利的英语,所以他不会像父辈一样。’但情况从来都不是这样。” 上个月,在红海旅游胜地沙姆沙伊赫举行的青年论坛上,贾迈勒发表了演讲,他的论调与父亲相似,他更多的强调稳定而不是民主改变。 他说:“我们正在共享埃及的和平与安全,这是我们能实现进步与改革的原因。”论坛是由苏珊娜穆巴拉克发起的,大部分与会者都是埃及中产阶级和上流社会的青年才俊。 一名不愿意透露姓名的政府官员说,就像穆斯林兄弟会拉拢的是埃及贫民一样,组织者希望通过举行此类活动团结埃及的上流人士。

[责任编辑:邱实] 标签:穆巴拉克 埃及总统 总统候选人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯