解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰观察:埃及示威群龙无首 美不愿穆巴拉克倒台

2011年01月28日 08:38
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

埃及的抗议示威还在继续.外界对示威效果,能否引发突尼斯那样的彻底变天,持不同看法.今天的凤凰观察,分析一下埃及的示威浪潮可能会把这个中东最重要的国家带向哪里。

发生在埃及的抗议示威,由突尼斯“茉莉花革命”点燃,再经埃及不满政府人士在社交网站facebook上组织串联,怒火蔓延街头。

他们的诉求,是自由,反腐败,穆巴拉克下台,但他们并没有明确的领头者,也没有具体行动计划,只是在不准上街的禁令下,与警察玩猫捉老鼠的游戏。

尽管示威者通过facebook在星期二仅仅组织到两万多人,但网络的影响力却不能小视。

最新上传到youtube的这段影片,显示民众火烧苏伊士省政府办公室。苏伊士省掌管着全世界最重要的航线之一,苏伊士运河。

埃及主要反对派穆斯林兄弟会,国际原子能机构前总干事,诺贝尔和平奖得主(巴拉迪)在头两天的抗议浪潮中都没有发声,显示反对派并没有准备好.

不过(巴拉迪)据称27号会从维也纳飞回埃及,参加28号更大规模集会。

不同于突尼斯,埃及总统(穆巴拉克)长期紧紧控制安全部门,至今也没有出现警察或军队倒戈的情况,所以外界预料,穆巴拉克政权不会很快垮台。

美国对突尼斯局势抱旁观态度,对埃及则不同,一方面利用反对派施加改革压力,但总体主张维持稳定。

美国国务卿希拉里:“埃及是美国在中东第二大受助国,每年接收数十亿美金援助。”

而美国政府过去30年中东政策的制定,都离不开与穆巴拉克本人的协定。一旦埃及局势突变,激进的穆斯林兄弟会掌权,那将是美国最不愿看到的局面。

最糟糕的结果,是情况类似的沙特发生动荡,那么将动摇美国在中东的两大基石:能源与安全。

 凤凰卫视 周轶君 报道

[责任编辑:郭磊]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯