凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

塔利班袭击阿富汗首都 美国使馆封闭

2012年04月16日 03:49
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

15日,阿富汗士兵在喀布尔遇袭现场周围警戒。图/东方IC

15日,喀布尔遭袭大楼冒烟。新华社发

阿富汗塔利班武装人员15日在首都喀布尔和其他一些地区发动袭击,阿富汗议会等国家机构以及多国驻阿富汗大使馆成为袭击目标。截至北京时间15日21时,阿富汗卫生和内政官员确认至少两名袭击者被击毙,至少5人受伤。

美使馆封闭德使馆受损

第一次爆炸发生在喀布尔外国使馆密集的瓦济尔阿克巴汗区。这个区内有一座国际安全援助部队的军事基地。

爆炸后不久,枪声响起,路人迅速寻找掩体躲避。一些建筑物随后开始冒烟,警报声响起。

一名美联社记者看到,武装人员占领高层建筑,向不同方向发射火箭弹。

袭击规模越来越大。美国大使馆附近传出多次剧烈爆炸声和密集枪声。使馆拉响警报,提醒工作人员躲避。

美国大使馆发言人森德沃尔说,馆员安全,没有伤亡报告,使馆已处于封闭状态,馆员暂不得外出。

德国外交部确认,德国驻阿富汗大使馆遭袭受损,没有人员伤亡报告。

日本共同社报道,日本驻阿富汗大使馆至少遭3枚火箭弹袭击,全体馆员转移至附近一处防空设施内躲藏,无人受伤。

另据阿富汗媒体报道,喀布尔市中心的俄罗斯使馆也遭袭击。

西方媒体统计,喀布尔当天发生至少10次爆炸。最初的爆炸发生后,枪声持续30多分钟。

议会遭遇枪击

阿富汗议会大楼附近居民报告,他们听到一声爆炸。在附近执勤的警官穆罕默德·阿桑说,议会遭遇枪击。

议会新闻官贾维德告诉法新社记者,安全部队向试图闯入议会的一些袭击者开火,将他们赶走。

议员拉莱说,遭袭时,议员们正在议会大楼内开会。“包括我在内的一些议员协同保镖与武装人员展开战斗,后者占领议会前方的一座六层建筑,”拉莱告诉法新社记者,“他们现已停止向议会射击,开始向附近(第二副总统穆罕默德·卡里姆·)哈利利的寓所射击。

副总统当时是否在寓所内暂不清楚。

一名身处喀布尔郊外一座北大西洋公约组织军事基地的美联社记者说,这一基地受迫击炮炮火袭击,土耳其和希腊部队用大口径机枪还击。一名警官说,自杀式袭击者占领北约基地附近一座建筑,向喀布尔军事训练中心开火。

人弹机场自爆

首都喀布尔以外,武装人员在卢格尔、帕克蒂亚、楠格哈尔三省的首府发动袭击。

在卢格尔省会普勒阿拉姆,卢格尔省警方主管吴拉姆·沙希说,武装人员进入隶属于教育部的一座建筑。这座建筑与阿富汗情报部门使用的另一座建筑毗邻,枪战正在持续。

帕克蒂亚省警方副主管穆罕默德·扎曼说,在帕克蒂亚首府加德兹,武装人员从一所大学对面的建筑向外零星射击,已遭安全部队包围。帕克蒂亚省副省长阿卜杜勒·拉赫曼·曼加说,至少两名自杀式袭击者牵连这次袭击。

北约确认,楠格哈尔首府贾拉拉巴德附近一座北约基地周边发生爆炸,但暂时无法提供细节。

另外,4名自杀式袭击者试图闯入贾拉拉巴德机场入口,遭到安全人员拦截,其中两人引爆炸弹,当场死亡,另外两名袭击者受伤,已遭逮捕。

塔利班称负责

塔利班发言人穆贾希德证实,塔利班武装人员当天在首都喀布尔等地制造了多起爆炸袭击。

入春以来,阿富汗塔利班的活动日趋活跃,多次袭击北约领导的驻阿国际安全援助部队、阿富汗安全部队和政府高官,并造成大量平民伤亡。据新华社专电记者刘鹏

 
[责任编辑:PN032] 标签:阿富汗 喀布尔 使馆
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯