注册

美报告问责韩亚空难:飞行员太紧张


来源:新京报

人参与 评论

美国国家运输安全委员会11日公布调查报告说,今年7月在旧金山国际机场发生的韩国亚洲航空公司波音777客机空难事故中,飞行员因手动驾驶降落感到“非常紧张”,操作出现失误,最终飞机撞到跑道尽头的防波堤,造成空难惨剧。

原标题:美报告问责韩亚空难:飞行员太紧张

美国国家运输安全委员会11日公布调查报告说,今年7月在旧金山国际机场发生的韩国亚洲航空公司波音777客机空难事故中,飞行员因手动驾驶降落感到“非常紧张”,操作出现失误,最终飞机撞到跑道尽头的防波堤,造成空难惨剧。

美国国家运输安全委员会当天就空难举行听证会。会上公布的调查报告说,客机飞行员李江国尽管总飞行时间接近1万小时,但驾驶波音777只有35小时,这也是他第一次驾驶波音777在旧金山国际机场降落。当地面人员告诉他,帮助飞机降落的下滑坡度指示灯由于机场扩建而无法使用,需目视降落时,他感到非常紧张。根据调查报告,李江国表示他在手动操作大型客机着陆时总是感到“压力很大、非常困难”,因此,当调查人员问他是否对目视降落感到担忧时,他回答“是的,非常担忧”。事故发生在今年7月,导致3名中国女学生死亡,180多名乘客受伤。 新华社电/专稿

■ 实习机长的“三宗罪”

1 碍于面子装作平静?

事发当天,机场由于整修,导致下滑坡度指示灯无法使用,飞行员需目视降落。 李江国说,他为此感到非常忧心。但他没有对其他人说出这一情况,因为在这一机场成功降落的飞行员并不少。美方调查报告称,李江国“不能说自己做不到目视降落”。

2 太过紧张错关油门?

没有地面指示灯降落让李江国非常紧张,他在操控时,认为自动油门一直在控制飞机速度。但实际情况是,当飞机下降到490米、李江国将飞机从自动驾驶切换到手动驾驶时,他也不慎关闭了自动油门,这致飞机达不到降落所需速度,且飞得太低,最终坠毁。

3 突遇强光未戴墨镜?

李江国说,本来机上三名飞行员均可以决定中断着陆,但这对级别低的人来说很难,这其中也包括了他,因为他在一名教官的监督下。此外,李江国说,在降落时,跑道上的一束强光让他短暂失明,而他当时没戴墨镜,因为这在韩国文化中是不礼貌行为。(韩旭阳)

叶梦圆遭两次碾轧

调查称,在被两辆车碾轧前,多人曾看到她

11日公开的调查结果显示,遇难的中国女孩叶梦圆在被抛出飞机时还活着,但她先后被两辆救援车辆碾轧,最终死亡。

根据国家运输安全委员会的报告及对消防员的调查,叶梦圆被抛出飞机后,躺在离机翼不远的地面上。当时她身上被洒满了为飞机灭火的阻燃剂,失去意识,但仍活着。但是,一辆消防车很快从她身上轧了过去,不到11分钟后,另一辆返回取水的卡车再一次碾轧了她……

报告称,之后不久,多辆救援车从附近经过,使得叶梦圆身上覆盖的阻燃剂渐渐减少,这才有人发现叶梦圆,并报告救援指挥人员。

但是,消防员的证言却显示,在叶梦圆被碾轧前,就有人看到她。这些消防员说,他们看到躺在地上的一名女孩,但认为她已经死了。他们还很注意脚下,怕踩着她的身体。消防员菲利普斯说,他看到叶梦圆面部扭曲、双眼紧闭。

第二辆碾轧叶梦圆的司机在接受调查时称,他没有在地上看到任何人,但其他至少两辆救援车的司机都称,他们看到了地上有人躺着,并注意不要轧着她。

在11日的听证会上,旧金山消防部门机场分部的负责人卡恩斯对叶梦圆的遇难表示“悔恨”。

“这并不是我们粗心大意、或是冷酷无情,我们当时真的是在应对一个非常复杂的情况。”卡恩斯说。(百千)

■ 连线

韩亚拒透露赔偿进展

昨日,就美方调查报道及目前对乘客的赔偿进展情况,新京报记者先后联系韩亚航空总部及中国区公关负责人,两方均拒绝评论或透露任何信息,

韩亚航空中国区公关部高姓负责人昨晚对记者表示,总部还没有向中国区发来可以公布的消息,因此不能作出任何答复。韩亚航空总部工作人员则称,目前负责处理事件的负责人正在华盛顿,并拒绝回答是否会对报告所提及的问题机长做出处罚决定。这名工作人员也拒绝透露对空难死伤者家属赔偿事宜的最新进展。 新京报记者韩旭阳、赵嘉妮、胡涵

相关专题: 韩国波音777客机旧金山坠毁  

相关新闻:

[责任编辑:PN036]

标签:飞机 航空 空难

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: