注册

美调查方称韩亚空难或因三名飞行员未能监控航速


来源:中国新闻网

人参与 评论

坠机发生几天后,NTSB提出了一种可能性,即韩亚航空的机组人员关闭了自动驾驶系统,却没有意识到它被关闭了。

原标题:美调查方称韩亚空难或因三名飞行员未能监控航速

中新网12月12日电 据美国媒体报道,美国国家运输安全委员会(NTSB)当地时间10日在华盛顿开始进行为期两天的听证会,对今年7月发生在旧金山并造成人员伤亡的韩亚航空公司坠机事件进行调查时,调查人员应该可以毫不费力地确认坠机的直接起因,其中的一个起因是三名飞行员未能监控航速。

不过,参与调查的人员表示,NTSB有意指出,造成坠机的核心问题是普遍存在的,尤其是飞行员操作现代驾驶舱内无所不在的自动化系统的能力,显然相当有限。

在韩亚航空坠机事件中,驾驶舱内的三名飞行员里,没有一人注意到航速过低,从而导致飞机下降得太快。他们驾驶飞机时,仿佛以为飞机的速度会由自动油门控制。自动油门是一个能控制飞机引擎,进而保持安全航速的装置。然而,作为自动驾驶系统组成部分的自动油门,是关闭的。

坠机发生几天后,NTSB提出了一种可能性,即韩亚航空的机组人员关闭了自动驾驶系统,却没有意识到它被关闭了。

这架波音777客机撞上了跑道尽头附近的防波堤,机尾被折断。

一名参与调查的人士说,“人类很不擅长监视自动化设备。”由于NTSB勒令参与调查的人员在听证会举行前保持缄默,该人要求匿名。

NTSB将考虑的一个问题是,能否改进驾驶舱的设计,从而让机组人员更难忽略航速过低等问题。总部位于美国的一些航空公司似乎已经消除了这个问题,它们的做法是要求飞行员在降落时手动控制油门,感受飞机位置。

韩国飞行员并不执行类似的程序,大部分人描述道,他们习惯于利用自动驾驶系统的程序,来控制飞机的降落。此外,机场的部分仪表着陆系统因为正在维修并未启动,所以,飞行员无法按照他们最熟悉的程序进行操作。

一名参与调查的人士说,“远不只是飞行员太差劲的问题。”

听证会还会对飞行员的培训和着陆程序展开调查。美国的航空公司强调“机组资源管理”,其中包括明确每项功能具体由谁负责。美国航空公司教育机组人员,如果他们感觉到问题,就要提出来,哪怕驾驶飞机的是资深的飞行员,还教育机组人员要倾听下级的意见。

听证会还将调查机场消防员在坠机事故中的反应。坠机发生后,圣马特奥县的验尸官说,一名16岁的中国女孩死于钝力伤,与“机动车碾压造成的损伤一致”,那辆机动车大概是一辆消防车。虽然NTSB研究了消防车摄像头拍摄的监控录像,但目前尚不清楚,这名女孩是如何来到机外的跑道上的。

机场越来越需要更大型的消防车,它们能迅速喷洒数千加仑的水或泡沫。可是,泡沫可能会遮挡司机的视线。坠机发生后,旧金山国际机场公布了几项改进措施,包括通过社交媒体向旅客通报航班延误信息,要求餐厅继续营业,为被困在候机楼的旅客提供服务。还有一些更实质性的改进,比如在旧金山和圣马特奥两个县使用同一套应急响应系统,这两个县极有可能会应对同一场机场事故。机场还没有公开着手处理更大的问题,即如何避免大型消防车撞倒旅客。

今年7月,韩亚航空(Asiana)214航班波音777客机在尝试降落旧金山机场时撞上机场防波堤。这场空难共夺走3条人命,上百人受伤。

相关专题: 韩国波音777客机旧金山坠毁  

相关新闻:

[责任编辑:PN039]

标签:航空 飞机 空难

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: