凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

旧金山消防局长:今后禁止救援现场拍摄

2013年08月20日 09:59
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

上月发生的韩亚空难中,中国女学生叶梦圆遭消防车碾压而死,正是消防员头盔上摄像头拍摄画面,解开了她的部分死因之谜。不过,旧金山消防局长就表示,今后会禁止在救援过程中现场拍摄,原因是侵犯受害人和消防员隐私。

韩亚空难发生后,受伤的叶梦圆被消防员放置在机身左侧地面上,身体上覆盖着大量消防泡沫,后来一辆消防车从她身体上碾压而过。当初现场救援场景,恰好被消防队长约翰逊头盔上的摄像头捕捉到,随后曝光。消防局长怀特日前接受凤凰记者采访时,也承认消防员判断叶梦圆已经死亡,所以没有继续施救。但实际上,验尸结果却显示她被碾压前还活着。

《旧金山纪事报》最新报道指出,消防局2009年就公布了不准救援现场拍摄的禁令,其中也包括消防员头盔上的摄像头。怀特强调,拍摄并披露现场画面,损害受害人和消防员双方隐私,一些内容很敏感,这样做弊大于利。她的这番言论,却引发外界质疑,消防局是想逃避责任。有关消防专家也认为,摄像头有助于厘清责任。而另一方面,美国国家安全运输委员会调查显示,韩亚214航班上的飞行员,采用目测方式而不是自动控制机制降落。结果飞行高度过低、速度过慢,以致造成坠机,导致3人死亡181人受伤。有航空安全专家就认为,这宗事故并非孤立事件,韩国飞行员平时太过依赖自动系统,缺乏目测降落的经验。

凤凰卫视 刘海平 旧金山报道

[责任编辑:PN040] 标签:旧金山消防局长 叶梦圆
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯