凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

韩亚空难乘客亲属:一周前知晓8条款 绝不会同意

2013年08月12日 13:57
来源:法制晚报

原标题:韩亚首提赔付 附8条款

11日,消息人士的一则爆料,让韩亚坠机的赔偿问题,再次成了焦点。

据韩联社援引此人的话说,韩亚航空公司向美国旧金山机场失事飞机的乘客,首次提议支付1万美元的部分索赔额。然而一名乘客的父亲却指出,韩亚航空说要领取预付款,必须同意8项条款,其中第7项为“不会针对航空公司提起诉讼”。

今日,江山中学一位家长在接受《法制晚报》记者采访时称,前几天确实听说了预付款的事,但直到记者采访才知道有8项条款。

首提赔偿

最终赔偿额未定初步赔偿设门槛

根据2011年在蒙特利尔协议基础上修改后的商法,在乘客死亡或受伤的空难中,如果受害者提出索赔损失,航空公司必须立刻提供部分索赔金作为预付款。

法新社报道称,该公司对291名乘客中3名死亡者之外的乘客,提议先支付1万美元。韩亚航空一名发言人说,这是最低额度赔偿,每名乘客无论受伤与否,都可得到这份赔偿。

这名发言人称,韩亚航空仍未决定最终赔偿额,但已开始向乘客支付初步赔偿,满足他们在医疗方面的紧急需要和其他需要。待韩亚决定最终赔偿额后,这部分钱将从最终赔偿中扣除。如果某名乘客没有受伤,或者最终获赔数额少于1万美元,则不需要退还多余的钱。

发言人表示,这笔钱不是赔偿款而是预付款。乘客即使拿到这笔钱,也可对航空公司采取法律措施。

然而,韩国联合通讯社援引消息人士的话报道,韩亚要求乘客同意8项条款,才能领到赔偿,而其中一项明显给乘客起诉韩亚设置障碍。

韩亚航空拒绝公布这些条款,称那样做将影响诉讼案。

致电家长

一周前已得知韩亚赔偿“8项条款”闻所未闻

报道指出,多数失事飞机乘客和家属表示,从韩亚航空保险公司接到了支付1万美元的文件。

对此, 本报记者采访了江山中学夏令营团学生家长张先生。他告诉记者,目前倒是没有收到韩亚航空的文件,不过在一周前却已经从学校得知1万美元预付款的事。

但是,对于有乘客爆料,必须同意8项条款,其中就包括“不会针对航空公司提起诉讼”,张先生直到接受采访时才第一次听说。

“如果领取这1万美元预付款,需要同意放弃起诉韩亚,我们是绝对不会同意的。”得知消息后,张先生说。

张先生告诉记者, 这月1号,韩亚空难中遇难学生家长聘请的美国克林德勒律师事务所的3名律师来到了江山,与学生家长作进一步沟通。他向记者透露说,大部分家长已经签署了委托书,委托克林德勒律师事务所代理他们向韩亚航空进行索赔。

采访律师

江山中学26人委托美律师索赔

今晨,本报记者连线采访了美国克林德勒律师事务所代理律师牛立伟,他告诉记者,江山中学学生团34名成员(包括三名遇难者),目前共有26位已经委托他们进行索赔诉讼。

提到备受争议的8项条款,牛律师表示,关于其具体内容他们也并不清楚,但是目前他的同事正在与韩亚方面的代表律师,就1万美元预付款的8项条款进行谈判。

“如果说8项条款中,有任何条件影响到我们的客户接下来的诉讼权,我们都是不会同意的,我们绝对不会允许客户的利益受到损害的情况出现。”他说。

对于目前整个索赔案件的情况,牛律师表示,由于空难案件持续时间较长,通常在一年以上,所以现在案子依然在进行多面的证据收集。

“目前与韩亚的沟通方面,还没有进行到具体赔偿款数额的谈判。”牛律师称,“这个不会这么快,我们也不会这么早向韩亚提出具体的赔偿数额。但是不排除,在谈判过程中,帮助顾客与韩亚达成和解的情况。”

今天上午,有“跨国空难索赔第一人”之称的律师郝俊波告诉记者,由于是民事案件,韩亚航空赔偿设置条款,并不是违法。

对于美国规定飞机失事后45天内,律师不得接触受害人,航空公司会趁机夺回乘客应拿到赔偿额的说法,他表示,目前大部分受害者已主动联系了律师,所以韩亚想通过时间差“欺骗”受害者并不是太容易的事情。

此外,韩亚航班空难事件影响比较大,透明度也会比较高。

[责任编辑:PN044] 标签:韩亚 赔付 条款
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯