凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国律师谈韩亚空难:旧金山消防局不能免责

2013年07月29日 07:02
来源:今日早报 作者:吴中平

原标题:今天凌晨零点15分,家属们带着骨灰抵达江山

江山中学3名遇难女生终于“回家”了

遇难学生家属已聘请美国最好律师索赔

韩亚空难后续报道

本报记者 吴中平

今天凌晨零时15分左右,韩亚航空公司214航班3名遇难中国学生的父母及家属一行10人携遇难者骨灰安全返回江山,江山市主要领导出面迎接孩子回家、现场安抚遇难者家属。当晚,3名遇难者的骨灰暂时安放在江山市殡仪馆。据了解,8月1日,江山方面将为3名遇难学生举行追悼会。

3名遇难学生昨晚终“回家”

美国时间27日下午,韩亚航空214航班3名遇难中国乘客的父母及亲属启程回国。

经过10多个小时的飞行, 3名遇难者家属携遇难者骨灰搭乘东航航班,于昨天下午16时抵达上海浦东国际机场,今日凌晨零点十五分已抵达江山。

江山市外宣办主任姜励称,遇难者家属悲痛的心情仍未有丝毫平复。因未与家属进一步交谈,他目前不方便发表意见。他表示,3名遇难者的家属现在心情非常悲痛,不愿接受媒体采访,家属也要求尽可能不对媒体透露回国行程安排。

律师称消防局不能免责

据美国《侨报》报道,加州圣马特奥(SanMateo)县验尸办7月19日上午公布,在旧金山空难中丧生的中国学生叶梦圆本来在坠机中躲过一劫,却不料被前来救援的消防车碾压致死。洛杉矶的两名律师为此就消防局的“免责条款”分别发表了各自的看法。

律师郑博仁表示,根据蒙特里尔国际条约,空难受害者最后降落地在哪里,赔偿官司就在哪里受理。因此,韩亚航空公司以叶梦圆往返机票的最后目的地是中国为由,希望这场官司在中国打,这样就可以避开在美国打官司的无上限赔偿。

但既然尸检报告证明叶梦圆不是在空难中死的,而是被美国消防车压死的,那这场官司肯定要在美国进行了。

根据保险公司认定,这场空难他们最高可赔20亿美元。郑指出,鉴于消防车在紧急救援中有免责条款,郑分析这场官司90%的可能是航空公司和消防局与受害者家属之间进行庭外和解。

律师邓洪认为,“免责条款”也要根据具体情况而定。免责与否取决于消防员的动作是否是“必须”的。例如消防员为救火把门砸开,结果伤到了门后的屋主,这就可以免责;但如果去摘一个相框,不小心打碎并烧毁了这个非常具有纪念意义的相框,那就不能免责了,因为摘相框不是消防员“必须”要做的事情。

他强调,即便法院认定消防局可以免责,律师还可以代表受害者上诉联邦最高法院,推翻这一“免责条款”,理由是该项条款违反了美国人人平等的原则。“为什么我开车撞了人就要赔偿,而消防局撞了人就可以免责?这不符合法律的平等精神。”

遇难学生家属已聘请美最好律师索赔

据了解,韩亚航空失事飞机遇难者家属聘请了纽约Kreindler & Kreindler律师事务所的律师为其索赔。

据媒体报道,Kreindler & Kreindler律师事务所专门从事航空法律案件,以为空难受害者打官司著称,包括在9·11事件时的空难家属索赔案件中也大显身手。该律师事务所的吉姆·克林德勒24日称他将负责3位中国遇难者以及12名美国、中国和韩国受伤乘客的案件,并在接下来的几周里提起诉讼。

据悉,克林德勒24日致信旧金山消防部门,要求其提供相关文件、视频、照片及其他证据。但消防部门发言人拒绝对该请求作出回应。

另悉,韩亚航空也聘请了洛杉矶的诉讼专家弗兰克·锡兰,锡兰建议韩亚航空组建一支70人的员工队伍,为空难幸存者提供医疗、酒店住宿以及租车等的费用,他称之为“人道主义援助”。而一些乘客的律师则提醒乘客“不要被韩亚航空的小援助感动而冲昏了头脑”。

[责任编辑:PN044] 标签:3名遇难 江山 家属
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯