凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

生还者:飞机坠毁时 空乘人员被甩到飞机的尾部

2013年07月08日 03:12
来源:今日早报

原标题:“天呐,飞机的尾部不见了”

昨天,韩亚航空一波音777客机在旧金山机场降落时坠毁,造成182人受伤,2名中国人遇难

“天呐,飞机的尾部不见了”

顶部烧毁,整个尾翼断裂不见

出事航班为韩亚航空公司波音777-200型客机,机上有291名乘客和16名机组成员。这架客机从城市上海起飞,经停韩国首都首尔仁川机场飞往旧金山国际机场。

当地电视画面显示,客机顶部烧毁,整个尾翼断裂不见,一侧引擎破裂。在旧金山国际机场跑道尽头的海面上漂浮着客机碎片。不少救援人员正在现场施救。

在一段事发后发布在互联网的视频中可以看到,客机冒浓烟,多名乘客使用紧急出口滑梯离开客舱。

客机乘客埃利奥特·斯通告诉美国有线电视新闻网记者,客机在降落时距离水面太近,飞行员似乎准备拉升客机以保证降落时有足够高度,但不幸撞上跑道。

韩国乘客全基云(音译)通过手机告诉一家韩国媒体说:“多数乘客按照机组人员的安排离开客舱,没有受伤……我看到有人流血,被送上救护车。”

目击者凯特·贝尔丁事发时正在机场附近跑步。她说,客机接近跑道时“看上去不太对”。“突然有一团黑云升腾,伴随爆炸声,就好像飞机弹起来一样……我不知道究竟出了什么事,但你能够看到(降落时)机翼朝上,角度奇怪。”

所有人的头部都撞向天花板

一名生还者讲述了飞机坠毁时的惊魂时刻:飞机撞向了地面,空乘人员被甩到飞机的尾部。

法新社援引生还者埃利奥特·斯托恩的话说,当飞机即将降落时突然加快速度飞起来,仿佛飞行员知道可能出问题似的。“后来机尾刚刚撞到地面时,飞机又飞了起来,所有人的头部都撞向了天花板。随后感觉像在漂移,在过了300码后停了下来,这时大火开始燃烧。”

斯托恩说,他之所以能安全逃生是因为坐在飞机中部,但不少空乘人员都在飞机尾部,可能遭受重创。“后来他们都掉了出来——这是我看到的最可怕的景象之一。”他说。

客机失事前撞上防波堤

记者与一位目击韩国韩亚航空公司777客机坠毁的刚从航校毕业的中国飞行员王先生取得联系,他回忆了飞机坠毁整个过程。

“事情发生在我的登机口前面,那架飞机在shortfinal的时候突然低于下滑道,导致高度过低,主轮和尾翼撞到了防波提上,然后飞机冲出了跑道,垂直尾翼和水平尾翼都飞了!然后滑梯放出很及时,舱内起火,火势越来越大,一开始是白色烟雾,然后黑色烟雾……”王先生回忆。

机场当天至少关闭3小时

哈耶斯-怀特说,联邦调查局接手失事调查,已经排除恐怖袭击可能。

旧金山综合医院女发言人蕾切尔·卡甘说,这家医院收到多名事故伤员,成年伤员年龄在20岁到40岁之间。现场一些急救人员说,不少乘客烧伤,急需治疗。

美国国家运输安全委员会在一份声明中说,这一机构主席德博拉·赫斯曼将带领一个调查小组前往旧金山国际机场展开调查。出事客机的制造商美国波音公司将为调查小组提供技术支持。

事发后,多架前往旧金山国际机场的航班已经转往洛杉矶等地机场起降。多名预计搭乘航班的乘客被航空公司告知,旧金山国际机场当天至少关闭3小时。

韩亚航空社长鞠躬致歉

韩国亚洲航空公司社长尹永斗7日在一场新闻发布会上对波音—777客机失事伤亡人员家属表达“深深歉意”,携数名高管鞠躬致歉。

美国国家运输安全委员会、韩国国土交通部、韩亚航空公司和美国波音公司已经启动调查。韩亚航空说,如果接到要求,可能安排客机送伤亡者家属前往美国。波音777客机是美国波音公司制造的远程双引擎广体客机,是眼下全球最大的同类客机,常用于长时间海上飞行。

韩亚航空近年来业务增长迅速,经验丰富的客机驾驶员供不应求。这是全球航空运营商面临的难题。波音公司2012年发布的一项报告显示,今后20年全球商业航线飞行员需求新增46万人,单就亚洲航空运营商而言,需要找到18.5万名新飞行员。

北京时间昨天上午11点左右,记者拨通了中国驻旧金山总领馆在网上公布的24小时应急热线。

“事情发生后已经接到了不少了解情况的电话,我们的相关工作都已经展开了。”

总领馆工作人员表示,当地时间中午1点左右,他们收到关于韩国亚洲航空公司214航班在旧金山国际机场降落过程中发生事故并起火燃烧的消息后,马上对此事进行了关注。

在了解到飞机上共有141名中国公民后,总领馆马上展开了工作。

“应急工作小组已经成立,袁南生总领事和两位副总领为正副组长,两批领事官员已经去相关医院核实情况,探望伤员了。”

同时,总领馆工作人员介绍,他们在事故发生后马上开通了两部24小时紧急求助电话:001-415-8525924、001-415-2168525。

另外,总领馆传真也24小时开通:001-415-8525920。

“我们会做好协调工作,全力救助因此次飞机事故亟需帮助的中国公民。现在确认安全后的公民名单也在我们的网站上滚动播出,如果有进一步消息都会马上发布。”

时间:北京时间7日上午11点

人物:中国驻旧金山领事馆工作人员

成立应急工作小组

将全力帮助事故中的中国公民

[责任编辑:PN038] 标签:飞机 尾翼 滑梯
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯