凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外报:中国海外夏令营内需强 一刀切喊卡不实际

2013年07月10日 14:31
来源:中国新闻网

原标题:外报:中国海外夏令营内需强 一刀切喊卡不实际

中新网7月10日电 新加坡《联合早报》10日刊载《海外夏令营走向何方》一文,文章指出,韩亚航空班机失事造成两名去美国游学的中学生失去生命,之后一些部门禁止或限制夏(冬)令营有关活动。但面对中国强大的内需,如何从海外夏令营本身的实效、价格等自身机制着手,规范运作、完善评估,或许才是这场空难带给中国海外游学热较务实的启迪。

文章摘编如下:

韩亚航空降落时坠机发生在中国暑假来临之际,继浙江省衢州市教育局紧急叫停各种学生暑期出国夏令营活动后,北京市教委下发通知,限制低龄学生出国参加夏令营和通常在春节期间举办的冬令营有关活动。

通知并要求,凡涉及与非政府组织开展交流的,应向上级外事主管部门请示报批和备案;学校要加强暑期学生活动的安全管理。至于暑期夏令营是否会从此取消,北京市教委相关负责人表示将根据教育部安排统一部署。

一些地方的做法是短期下令收紧海外夏令营或国际交流的报批与备案,但是长远来看,行政干预肯定无法阻挡海外夏令营在各大城市的庞大内需动力,如何从海外夏令营本身的实效、价格等自身机制着手,规范运作、完善评估,或许是这场空难带给中国海外游学热较务实的启迪。

有学生家长告诉笔者,他们对于学校牵头组织的海外夏令营较为放心,一来孩子有老师看顾,同伴是同校同学;二来学校直接联系在地机构,料想掺杂的“水分”会比较少,信任度较高;如果因为韩亚航空一场偶发空难就因噎废食,一刀切急喊刹车很不实际。

近年来中国中产阶层家庭增加,父母对子女参加海外夏令营的实质内容、收费依据等问题关切度及对透明公开的诉求日增,这种意识其实对学校与旅行社之间是否有商业牟利之嫌可起到一定监督作用。

学校之外,中国还有许多英语培训机构常组织大小海外游学团,这些团由谁来监管似乎并不明确,一些培训机构开出的游学团费用更是不菲,三四万元人民币的报价没有具体明列,另还要收取签证手续费和临行前毁约不上课的保险费。

浙江一名母亲告诉笔者,若想送孩子出国游学两三周,就得耗去她和老公四个月不吃不喝的总收入,感觉海外夏令营对多数工薪阶层父母是压力甚大,张家李家把孩子送去游学了,自家孩子宅在家里似乎有失面子,但到底孩子出去后能学到多少,她心里没底。

中国的强大内需与父母对子女在教育上舍得花钱的高姿态,常令全球教育业者向往,却也在市场的推助下暴露出诟病,往往掩埋了教育承载的最初使命。

海外夏令营如何在活学、质教与价码的天平上取得平衡,师生、家长与监管机构或许可出出主意。

[责任编辑:PN040] 标签:海外夏令营 空难 联合早报
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯