凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美法德意等国表示愿与伊朗新总统鲁哈尼接触及合作

2013年06月16日 12:05
来源:新华网

原标题:国际社会关注鲁哈尼当选伊朗新总统

新华网北京6月16日电综合新华社驻外记者报道:伊朗前首席核谈判代表、温和保守派总统候选人哈桑·鲁哈尼在14日举行的总统选举中获得50.71%选票,当选伊朗第11届总统。联合国、欧盟以及美国、德国、法国等对鲁哈尼当选作出反应。

联合国秘书长潘基文15日通过其发言人发表声明,对哈桑·鲁哈尼当选表示祝贺。他表示,愿意继续与伊朗当局和总统当选人一道,共同致力于国际重要事项和伊朗人民的福祉。他将继续鼓励伊朗在地区和国际事务上发挥建设性作用。

欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿说,她愿意和鲁哈尼合作寻找伊朗核问题的外交解决方案,祝愿鲁哈尼顺利组建新政府并履行新职责。

美国白宫发表声明说,美国尊重伊朗人民在最近伊朗总统选举中的投票,依然愿意同伊朗政府进行直接接触,为全面消除国际社会对伊朗核计划的担忧找到外交解决方案。

法国外长法比尤斯说,国际社会对伊朗解决核问题以及参与调解叙利亚危机有很大期待,法国愿意在这些问题上同鲁哈尼合作。

德国外长韦斯特韦勒说,德国欢迎鲁哈尼当选伊朗新总统,认为他的当选体现了民众对改革和建设性外交政策的支持。他表示,德国希望伊朗新政府同国际社会在国际和地区问题上进行合作。

意大利外长博尼诺说,随着伊朗新政府的成立,意大利将着手推动两国关系发展,国际社会与伊朗开始新一轮全面与建设性对话也将成为可能。

[责任编辑:PN032] 标签:伊朗 总统 当选
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯