凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

温和派鲁哈尼当选伊朗总统

2013年06月16日 09:53
来源:东方早报

  6月8日,在大选前的冲刺阶段,鲁哈尼的支持者举着他的相片。

  6月8日,在大选前的冲刺阶段,鲁哈尼的支持者举着他的相片。

原标题:温和派鲁哈尼当选伊朗总统

借助改革派支持,哈桑·鲁哈尼以超过5成的得票率战胜5名保守派候选人,当选新一届伊朗总统。

本届总统选战中,他获得改革派领导人全力支持。鲁哈尼承诺,当选后将奉行与国际社会和解的政策。

鲁哈尼的胜选使得自由派和其他人放弃了原先计划好的联合抵制行动。他是全部来自保守阵营的6位总统候选人中的唯一温和派。不过有分析指出,即使鲁哈尼当选,伊朗神职人员和革命卫队仍然手握所有的执行权,同时有权在重大决策上进行议程设置,比如伊朗核问题以及伊朗和西方国家的关系。

选民投票热情高涨

本次伊朗总统大选投票从当地时间14日早晨8时(格林尼治标准时间3时30分)开始,23点结束(格林尼治标准时间18时30分)。由于选举官员决定将投票结束时间推迟5个小时,点票时间也稍稍被推迟。

当伊朗内政部点算至三分之一时,鲁哈尼已经胜券在握。他的得票率超过50%,远远将主要对手、德黑兰市长卡利巴夫多甩在身后;后者的得票率约为17%。这一结果与伊朗媒体选前民调有较大出入,当时卡利巴夫的人气更高。排在第三位的是立场强硬的核谈判首席代表贾利利,其得票率约为13%。

按惯例在投票结束后7小时左右就会宣布大选结果,很多选民彻夜未眠等待凌晨公布结果,但等来的只是部分计票结果。外界质疑伊朗内政部有意拖延宣布投票结果,对此内政部选举委员会主席予以否认。在投票站关闭后,6名候选人共同发表声明,呼吁支持者冷静,等待官方的点票结果。

伊朗的有资格选民有大约5千万。伊朗媒体估计此次总统大选的投票率高达75%到80%。伊朗总统选举每四年举行一次,总统由选民直接投票选举产生,可连任一届。

要与美国修复关系

在此前的竞选集会上,鲁哈尼承诺,如当选总统将力挽伊朗经济,组建一个“充满智慧和希望”的政府,与国际社会建立“建设性互动”,与美国修复关系;其中也包括努力缓和西方对伊朗核问题的担忧。西方及其同盟担心伊朗可能发展核武器。伊朗官员——包括鲁哈尼——则坚称伊朗仅仅将核反应堆用于能源和医学领域。

“我们不会继续延续过去的八年。”鲁哈尼上周面对支持者时表示,他暗指内贾德的背对背策略, “他们把制裁带到了伊朗,他们还为此骄傲。我将继续追求和解与和平的政策。我们也将与世界和解。”在内贾德任职的8年期间,由于伊朗发展引起争议的核项目而遭到西方国家制裁,伊朗经济陷入混乱。

鲁哈尼是唯一一名赢得改革派大佬支持的候选人。伊朗改革派领袖哈塔米和前总统拉夫桑贾尼在选前即公开支持鲁哈尼,为他赢得了不少改革派和温和派支持者的选票。

鲁哈尼在最后一次竞选活动上的口号是“改革万岁”。

胜利意义微弱?

一些具有改革思想的伊朗人将鲁哈尼的胜出视作卷土重来之机。但也有分析称,鲁哈尼赢得大选仅仅是一个有限的胜利而非深刻变动。

“鲁哈尼并不是一个局外人,他所获得的一切并不意味着制度的脆弱或者有严重的裂痕。”美国斯特雷耶大学伊朗事务专家拉索·纳菲西分析表示,“执政制度确保了没有人能在选票上改变既定事实。”当然鲁哈尼的胜利也绝非毫无意义。这将为更多的温和派在伊朗政治对话中腾出空间,同时这也将为世界舞台带来一个曾公开支持与西方接触的伊朗总统。

人物

温和的“突围者”

早报讯 现年64岁的鲁哈尼1948年11月出生于伊朗塞姆南省索尔赫市,早年在塞姆南神学院和库姆神学院攻读伊斯兰教法。本届总统选举候选人中,他是唯一神职人员,宗教头衔为霍贾特伊斯兰,低于大阿亚图拉和阿亚图拉。

“革命元老”

1972年,鲁哈尼从德黑兰大学毕业,获得法学学位,随后前往英国格拉斯哥喀里多尼亚大学攻读法学硕士学位。

鲁哈尼青少年时代就公开反对受西方支持的巴列维王朝,经常发表反对君主制的言论,是霍梅尼的忠实追随者。

鲁哈尼经常巡游,进行反对君主制的演讲和布道,此举引起了1979年伊斯兰革命领袖霍梅尼的注意。鲁哈尼此后多年追随霍梅尼,且与改革派领军人物渊源深厚。

伊朗伊斯兰革命后,鲁哈尼长期担任了多项重要职务,包括重组军队,在新国会任职,监督国家广播公司等。鲁哈尼于1980年至2000年间任议会议员,先后出任议会国防委员会主席、外交政策委员会主席和第一副议长。

1989年至1997年拉夫桑贾尼出任总统期间,鲁哈尼成为他的国家安全顾问——担任伊朗最高国家安全委员会秘书。

在改革派总统哈塔米担任总统期间,鲁哈尼持续担任该职并被任命为国家首席核谈判代表。

爱国且强硬

2003年,出任伊朗首席核谈判代表的鲁哈尼与英、法、德三国就暂停铀浓缩达成协议,以避免西方制裁。他主张通过谈判解决与西方的分歧,同时强调不会放弃核权利。不过,在内贾德赢得2005年的总统大选不久之后,鲁哈尼在与新总统进行几番会面后,宣布自己不再担任首席核谈判代表的职务。鲁哈尼同时辞去最高国家安全委员会秘书职务。辞职的决定奠定了鲁哈尼“温和派”之名,他拒绝了内贾德激进处理国际事务的方式而偏好内贾德头号政敌、前总统拉夫桑贾尼的政治哲学。

事实上,此次选前大多数分析认为,这次大选很可能进行两轮投票,作为唯一的温和派候选人,鲁哈尼很可能难以“突围”。对此,分析人士表示,因为在改革派候选人阿雷夫退出后,鲁哈尼成为改革派与温和派唯一候选人,改革派在伊朗社会尤其是年轻人和知识精英阶层一直拥有很高的支持率。反观保守派内部分歧重重,4位候选人参选导致票源分流。

在最终结果未出炉之前,鲁哈尼支持率已经大幅领先。英国前外交大臣杰克·斯特劳告诉路透社记者,这是“令人高兴的结果”。

鲁哈尼出任伊朗首席核谈判代表期间曾与斯特劳打过交道。斯特劳认为,鲁哈尼“热情、有吸引力”,同时“很爱国、强硬”。

[责任编辑:PN041] 标签:鲁哈尼 温和派 伊朗
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯