凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

分析称伊朗保守势力强大 鲁哈尼上台也难推行改革政策

2013年06月15日 21:11
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

原本不起眼的鲁哈尼近来举起改革旗号,在选民中呼声日益高涨。他遵循伊斯兰革命传统,同时呼吁政治经济改革,颇受中间选民欢迎,然而有分析指出,在伊朗保守势力强大之下,鲁哈尼即使上台也难以推行改革政策。

今年64岁的鲁哈尼1972年毕业于德黑兰大学法律系,随后留学英国,并在苏格兰的格拉斯哥卡利多尼安大学取得法律系硕士学位。毕业后鲁哈尼返回伊朗,加入到伊朗伊斯兰革命中,并因此结识了伊朗前总统拉夫桑贾尼。

1989年至1997年,拉夫桑贾尼执政期间鲁哈尼曾担任高级安全官员,随后他在哈塔米当权时出任伊朗首席核谈判代表。他出任核谈判代表期间,伊朗于2003年与英、法、德三国,就暂停铀浓缩活动达成协议。但艾哈迈迪·内贾德2005年就任总统后重启铀浓缩项目,鲁哈尼因此辞去职位。

鲁哈尼表示,如果他当选总统,将会远离极端主义,沿袭哈塔米和拉夫桑贾尼的政策主张,改善与他国关系,缓和西方对伊朗的制裁。

这些政策受民众欢迎,但分析指出,即使鲁哈尼成功当选,政策在保守派反对下却难以实现。1995年改革派哈塔米赢得七成选票当选,在保守势力抵制下也无法进行改革。鲁哈尼虽得哈塔米背书,却难以有哈塔米般的民众基础,开展改革更不容易。

凤凰卫视 李思雨 综合报道

[责任编辑:PN029] 标签:鲁哈尼 伊朗
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯