凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

伊朗公布30%计票结果:鲁哈尼大幅领先 或首轮获胜

2013年06月15日 17:09
来源:国际在线

原标题:伊朗发布30%计票结果 改革派候选人鲁哈尼或首轮获胜

国际在线消息(记者罗来安):伊朗总统大选投票已于当地时间14号晚结束,计票工作正在紧张进行。根据伊朗内政部发布的部分选票结果,改革派联盟候选人、伊朗前首席核谈判代表鲁哈尼以较大优势领先。

当地时间上午11:30,北京时间下午三点,伊朗内政部选举委员会发布了第8份计票结果公报。在已统计的18180个票箱共计约986万张有效选票中,前首席核谈判代表鲁哈尼获得500万张选票遥遥领先,得票率约为50.7%,德黑兰市长卡里巴夫获得158万、前革命卫队司令雷扎伊获得近130万张选票分列二三位,现首席核谈判代表贾利利从此前的第三跌落到第四位。据悉,本次大选共设有约6万个投票箱,已统计选票约占总票数的30%。

现在还不太清楚什么时候会公布最终结果,按惯例在投票结束后7小时左右就会宣布大选结果。大选投票是昨晚11点结束的,很多选民彻夜未眠等待凌晨公布结果,但等来的只是部分计票结果。外界质疑伊朗内政部有意拖延宣布投票结果,对此内政部选举委员会主席予以否认,他说将会及时公布计票结果,但现在统计的准确性和认真比时间更重要。

据不愿透露姓名的消息人士透露,鲁哈尼已经获得2100万张选票,超过总票数的50%直接获胜,但伊朗内政部担心保守派支持者难以接受这个结果上街游行,不愿意马上宣布这一消息,而是有意控制节奏,逐步释放鲁哈尼领先的消息。 

选前大多数分析认为,这次伊朗大选很可能进行两轮投票,但现在看来鲁哈尼很有可能首轮就赢得大选。对此,分析认识表示,因为在改革派候选人阿雷夫退出后,鲁哈尼成为改革派与温和派唯一候选人,改革派在伊朗社会尤其是年轻人和知识精英阶层一直拥有很高的支持率。反观保守派内部分歧重重,4位候选人参选导致票源分流。

值得一提的是,13号傍晚时分,伊朗首都德黑兰各大投票点排起了罕见的长龙,致使伊朗内政部4次宣布延长投票时间。据当地媒体分析,这一现象有利于鲁哈尼,因为改革派支持者有晚出来投票的习惯。据介绍本届大选投票率很高,可能达到70%。

鲁哈尼支持者现在人气高涨,他们纷纷表示,希望鲁哈尼首轮获胜,即使进入第二轮,他们也做好了击败任何保守派候选人的准备。

[责任编辑:PN036] 标签:鲁哈尼 改革派 伊朗发布
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯