凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

伊朗总统大选因投票率高出预计 投票时间适当延长

2013年06月15日 02:27
来源:新京报

原标题:伊朗总统大选鲁哈尼可能领跑

昨日,德黑兰南部城市库姆,伊朗妇女在一座神庙前排队等待投票。

当地时间6月14日早上8点,伊朗总统大选正式举行。经过资格审查之后,最终角逐总统的候选人共有6名。谁将取代内贾德,成为伊朗的新一任领导人?

本届选民数约5050万

据伊朗国家电视台报道,伊朗全国共设立了60000个投票点,在国外的伊朗选民也可以在96个国家的290个投票点投票。

伊朗内政部数据称,本届选举的选民人数约5050万。

8时投票开始后,伊朗最高领袖哈梅内伊在首都的投票站投下首张选票。据《卫报》报道,哈梅内伊号召伊朗民众尽早赶往投票站投票,称伊朗的繁荣取决于伊朗人民在投票站的选择。

哈梅内伊同时还回击了美国对伊朗大选的批评,他说,有些美国官员表示,他们不会承认此次伊朗大选。但“敌人的意见对伊朗人民从来没有任何意义”。他对华盛顿表示,“去下地狱吧!”

很多被电视台采访的选民表示,对哈梅内伊的讲话感到激动和乐观。

六位总统候选人也早早到投票点投票。六名候选人中唯一的温和保守派代表鲁哈尼在投票后,举起自己的身份证件向选民示意,“只要人民来投票,这对我们国家而言,就是一个胜利。”

据《金融时报》驻伊朗记者援引伊朗一位资深政客的消息称,初步的投票统计中,鲁哈尼遥遥领先。

投票或将在21日进入第二轮

按规定,投票于14日下午6点结束。但英国广播公司援引伊朗内政部长的话称,因为一些地区的投票率高出预计,投票时间将适当延长。最终的统计结果预计将在15日晚公布。但如果在第一轮投票当中,没有任何一名候选人获得超过50%的绝对多数选票,投票将会在21日进入第二轮。

伊朗国家电视台当天滚动播出投票情况。一位首次参加投票的年轻人表示,“我已经排队一小时了,不过这没什么。我可以等好几个小时。”

《卫报》驻伊朗记者也报道称,在伊朗东部城市马什哈德,前来投票的选民排起了长队。

在网络上,既有数万名伊朗人将自己的脸书头像改为绿色的“I Vote”标志,号召大家前去投票;也有抵制投票的网站,如“We Choose”(我们选择)就列出了另外12名总统候选人,在网络上进行“虚拟选举”。(高美)

■ 释疑

1 伊朗是选最高领袖吗

答案是否定的,根据伊朗宪法,伊朗的最高领导人是最高领袖,即现在的哈梅内伊。

总统是继领袖之后的国家最高领导人,既是国家元首,又是政府首脑。国内重大的决策,比如是否发展核项目、与西方国家的关系等,总统没有决定权,而是由最高领袖决定。

总统也并非没有权力,国内的经济民生,要靠总统来管理。同时,总统也可以协助最高领袖制定本国的战略规划。不过,这就取决于二者之间的关系有多好了。

2 会影响伊朗核计划吗

如前所言,总统无法对伊朗重要的战略作出决定性的改变或者退让。所以,大选结果对伊朗的核问题,不会有直接影响。当然,大选也会有影响。

现在的观点分为两种,一种认为,大选都是保守派“自家人”在角逐,无论谁胜出,都会终结内贾德时代“内讧”的现象。这种“团结”可能会让伊朗在与西方打交道时更加从容,核问题的争议也会有所缓和。

另一种观点则恰恰相反,即认为这种统一意见的局面,会令伊朗在核问题上采取更加强硬的态度。

3 选举会再次发生骚乱吗

2009年伊朗总统选举后爆发了骚乱,今年,这种可能性估计不大。伊朗国内的反对派运动,经过多年的打击,已经慢慢瓦解。据英国媒体称,早在2011年,伊朗就将反对派领导人穆萨维以及改革派的重要领导人卡鲁比软禁在家。而今在伊朗街头,抗议称不上销声匿迹,但热情不再,因为示威者已经见识了政府的铁腕打击。而为了防患于未然,在本次大选前,伊朗也加强了对网络尤其是社交网络的管控力度,因为政府认为,网络在引爆2009年骚乱中起到了重要作用。(高美)

■ 候选人

鲁哈尼、卡利巴夫和伊朗现任最高国家安全委员会秘书兼首席核谈判代表贾利利是普遍认为最有实力角逐总统的候选人。

而主宰伊朗民众投票的两大因素,一项是伊朗备受争议的核政策,另一项是伊朗国内的经济状况。

鲁哈尼“他会改善伊朗国际关系”

“是下定决心去投票,还是转身离开,在我脑海中不停斗争。”德黑兰大学的学生夏恰耶克称,“不过大多数改革派都敦促我们去投票。所以,我决定还是来投票了。投给鲁哈尼。”

夏恰耶克的观点代表了相当多思变的伊朗年轻人的想法。尽管总统大选已经成为了保守派的“内战”,但在6名候选人中,只有鲁哈尼一人为温和保守派,其他5人均为强硬保守派。

哈桑·鲁哈尼现年64岁,2003年至2005年间任首席核谈判代表。但在随后8年里,鲁哈尼并没有任何官职。

鲁哈尼主张务实的政治和经济政策,与各方均保持着较为良好的关系。他承诺组建一个“充满智慧和希望”的政府。这些主张为他吸引了大批改革派的支持者。

56岁的曼苏尔·撒纳提波尔是一位警察,身在迪拜的他也把票投给了鲁哈尼。“他想改革伊朗的经济政治制度,也会改善伊朗的国际关系。”

卡利巴夫“他真的改变了德黑兰”

现任德黑兰市市长的穆罕默德·巴吉尔·卡利巴夫也在选民中拥有良好口碑。

现年51岁的卡利巴夫曾拥有军职,2005年9月起接替现任总统内贾德担任德黑兰市市长一职。他在改善德黑兰市政交通及基础设施方面的成就,为他赢得了大量选民的支持。根据伊朗官方通讯社报道,在选前民调中,卡利巴夫的支持率领先,达到20.1%。

29岁的德黑兰大学生索罗什表示,“我支持卡利巴夫,因为他改变了德黑兰的面貌。他当上市长之后勤勉工作,我觉得他是个值得信任的人。”

即使是非德黑兰市民,也表示对卡利巴夫勤恳工作的态度印象深刻,“卡利巴夫真的改变了德黑兰,”选民瑞扎说道,“我是从外省来的,但是我到德黑兰旅行时,我真的感到非常惊叹。”

贾利利“他不屈服于国际压力”

西方媒体也普遍看好鲁哈尼,不过投票支持现任伊朗首席核谈判代表赛义德·贾利利的也不在少数。现年47岁的贾利利曾参加过两伊战争,是伊朗外交政策以及核政策的实际执行者,在伊朗核问题上奉行强硬政策。他日前表示,若自己当选总统,伊朗将不会向西方妥协。

一位面戴黑纱拒绝透露姓名的女性选民表示,她将票投给了贾利利。“我投票支持我们的体制。我爱我们现在的体制。”

而27岁的民兵组织成员侯赛因则表示,他支持贾利利是因为,“贾利利是唯一一个不会屈服于国际社会压力的候选人。”

其他三位候选人的支持率较低。他们是现任伊朗最高领袖阿里·哈梅内伊外交政策高级顾问阿里·阿克巴尔·韦拉亚提、曾任伊朗伊斯兰革命卫队总司令的雷扎伊、以及前石油部长和前邮电部长加拉奇。(高美)

[责任编辑:PN026] 标签:鲁哈尼 伊朗 总统
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯