凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体:鲁哈尼当选总统释放伊朗变革信号

2013年06月17日 07:29
来源:新华网

  这是6月1日鲁哈尼在德黑兰参加竞选活动的资料照片。

  这是6月1日鲁哈尼在德黑兰参加竞选活动的资料照片。

原标题:“黑马”鲁哈尼当选总统释放伊朗变革信号

伊朗内政部长纳贾尔15日在首都德黑兰宣布,前首席核谈判代表、温和保守派总统候选人鲁哈尼当选伊朗第11届总统。

分析人士指出,鲁哈尼从多名强硬保守派候选人的围堵中胜出,令人颇感意外。这匹“黑马”的出现,反映了伊朗民众“求变”的心声。他上台后,伊朗在经济政策、与西方关系以及核问题谈判方面或许会出现变化,但这些变化有多大,还需继续观察。

时势造“黑马”

在现任总统艾哈迈迪-内贾德执政的8年时间里,伊朗在外交上,特别是在核政策上采取了“不妥协、不投降”的强硬立场,导致其与西方国家关系全面恶化。其后果是,美、英、法、德等国联手对伊朗实施严厉制裁。

面对伊朗现状,鲁哈尼打出“变革”大旗吸引选民。他承诺自己当选总统后将致力于挽救伊朗经济;在外交上,他主张与国际社会建立“建设性互动”,通过谈判解决与西方的分歧,以缓解西方制裁对伊朗经济造成的压力。

鲁哈尼的这些温和主张迎合了伊朗社会各阶层,特别是知识分子、中产阶级和年青一代“求变”的愿望。凭借“经济繁荣、政治务实、文化活跃”的竞选口号,鲁哈尼成功把握了选民对伊朗前途命运的期待。分析人士指出,鲁哈尼上台后,将履行自己的承诺,对伊朗国内和国际政策,特别是在经济、外交和核问题方面的政策进行改革。

变革不容易

分析人士指出,鲁哈尼依靠民众“求变”心理当上总统,但能否借力推行变革,使伊朗摆脱内外交困的局面,目前尚难预料。

在伊朗,总统地位虽然仅次于最高领袖,但其权力有限,内政外交决策权掌握在最高领袖手中。伊朗困局的症结在于核问题,只有打破与西方在这一问题上的僵持,西方才有可能放宽对伊朗的制裁,伊朗才能获得喘息之机,这是摆在新总统面前的首要任务。然而,在强硬保守势力仍占据伊朗政坛主流的格局下,鲁哈尼的变革势必受到最高领袖和保守势力的牵制。

(新华社记者杨定都、李建民、何光海)

[责任编辑:PN041] 标签:鲁哈尼 伊朗 总统
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯