凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:鲁哈尼当选只能促进中伊关系发展 没有负面影响

2013年06月16日 13:40
来源:羊城晚报

原标题:鲁哈尼缘何获胜?

国际观察

中国伊朗问题专家说,伊朗民众要求变革帮助鲁哈尼取胜,鲁哈尼上台为伊朗与西方国家重新评估和确立双方政策提供了机遇,中伊关系也将取得进一步发展。

中国国际问题研究所研究员、中东问题专家李国富说,鲁哈尼出人意料地获得较高得票率与以下两个因素有关:

第一,投票前夕,鲁哈尼成为唯一代表改革派和务实派的候选人,这样他的选票比较集中。而保守派拥有多达5名候选人,造成选票分散;第二,马哈茂德·艾哈迈迪-内贾德执政8年来,伊朗经济状况不佳,对外关系紧张,人民需要变革。

中国国际问题研究所特邀研究员、中国前驻伊朗大使华黎明也认为,在6名候选人中,鲁哈尼的内外政策最为温和,最能被知识分子和中产阶级接受,在这两类人群中拥有巨大影响力。

华黎明说,这次选举,由于鲁哈尼的参选,投票率高于以往任何一次选举。这帮助鲁哈尼提高了自己的得票率。高投票率表明,伊朗民众渴望改革,盼望目前的经济状况能够得到改善。

李国富分析,鲁哈尼上台后,在内政和外交上,将采取不同于艾哈迈迪-内贾德的政策。

华黎明认为,鲁哈尼不会像他的前任那样用激烈的言辞对抗美国。但在伊朗核问题和叙利亚等问题上,伊朗还会坚持原来的基本政策。

华黎明认为,鲁哈尼当选对美伊关系没有大的影响,美国也不会因为鲁哈尼当选而减轻对伊朗的制裁。

李国富说,伊朗和西方国家都认为,目前的僵局对双方都不利。鲁哈尼获胜,会让西方国家认为,制裁政策在某种程度上取得了成果,迫使伊朗的政治生态发生变化。

两位专家都认为,无论谁当选伊朗总统,都不会影响中伊关系发展。

李国富说:“温和保守派力量,特别是鲁哈尼当选总统,只能促进中伊关系发展,而不会产生负面影响。” 史先振(新华社今晨特稿)

史先振

[责任编辑:PN032] 标签:获胜 取胜 得票率
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯