凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

学者称印尼地震系平移型地震 未致大海啸

2012年04月12日 07:53
来源:南方日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

图中A处为印尼苏门答腊岛

另据中国地震台网测定,北京时间2012年4月11日16时38分,印尼苏门答腊北部附近海域(北纬2.3,东经93.1)发生8.6级地震,震源深度为20公里。

英国地质勘查研究所地震学者罗杰·马森对印尼苏门答腊岛断层结构有所研究,认定这次地震为平移型,没有移动大量海水。

马森说,最初看到地震震级时,“担心最坏的事发生……确定这次地震的类型后,我感觉好多了”。

上海地震局专家马钦忠认为,强震后是否会引发海啸主要是看地震断层的振动方式。他初步判断此次印尼地震为水平振动,而2004年的地震为上下振动。水平振动引发海啸的概率要比上下振动的概率要低很多。

中国地震台网中心研究员孙士鋐表示,从目前情况看,此次强震可能不会引发海啸,因此带来的损害将相对较轻。他认为,这次地震离海岸线比较远,有495公里,对于这样的距离,此次地震不会引起大的破坏。

他说,2004年以来,该地发生了6次8级以上地震,但发生海啸就只有2004年那一次。

 
[责任编辑:PN033] 标签:海啸
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯