凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印尼强震印度洋全境发布海啸预警 周边多国有震感

中新社雅加达4月11日电 印尼亚齐省附近海域11日下午发生强震。地震发生后,印度尼西亚、马来西亚等多国报称“有震感”。泰国、斯里兰卡等国呼吁“沿海地区紧急撤离”。太平洋海啸预警中心已向全印度洋地区发出了海啸警报。截至目前尚无人员伤亡报告。

路透社消息称,据美国地质勘探局测得,当地时间11日14时38分在印度尼西亚最西部亚齐省附近海域的地震震级为里氏8.7级。地震震中位于北纬2.348度,东经93.073度的海域中。距离亚齐省首府班达亚齐495公里,震源深度为33公里。此前印尼官方公布的震级为8.5级。另有媒体报称地震为8.6级。

地震发生后,新加坡、马来西亚、泰国、印度南部等地报称有震感。马来西亚国家通讯社消息称,马来西亚半岛西岸多个省份感受到震感。吉隆坡消防部门长官表示,当地时间下午4点50分左右,首都吉隆坡、槟榔屿、霹雳州等地均有震感。《印度时报》报称,泰国政府在地震后发出“紧急海岸撤离呼吁”。印尼和斯里兰卡政府已相继向沿海地区发布了海啸预警。太平洋海啸预警中心向全印度洋地区发出海啸警报,称至少有28个国家面临海啸威胁。

有媒体在班达亚齐的现场报称,地震发生时当地震感非常强烈,持续约3到5分钟。地震发生时居民纷纷跑上街头,并逃向高处。目前当地断电,但街头秩序逐渐恢复。当地有行人因受惊吓晕倒的消息传出,官方尚未接到伤亡报告。受访居民还表示,并没有当年海啸发生时那么恐惧。

据悉,此次地震发生地点与2004年12月26日发生的印度洋9.3级大地震地点相近,当年的地震随后引发的大海啸,殃及印尼、斯里兰卡、泰国、印度、马尔代夫等国,造成巨大人员伤亡和财产损失,仅印尼就有超过23万人死亡或失踪。(完)

 
[责任编辑:PN026] 标签:震感 印度洋
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯