凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周永生:日本表面重视美国实际更重视中国

2012年12月27日 14:11
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

任韧:周永生教授,日本这个防卫策略我们都知道其实注重于西南防卫,在去趋势上看,其实是不断的走向强硬,不断的走向所谓的这个军事正常化的这样一个过程,您认为在安倍的任内,这样一种趋势会不会发生某种转折?还是说会一如既往的往前推行?

周永生:在安倍当政期间,日本要加强防卫,特别是加强西南诸岛地区这样一个防卫的政策不会改变,那么他在这个方向加强防卫实际上就很容易和中国发生正面的冲突,那么从中国的这个角度上来看,也要对日本的这种准备有一定的军事上的准备,当然我也相信安倍虽然他的一个基本目标是要让日本走向一个正常国家的这样一个道路,他也不敢随随便便的就挑起中日两国之间的武装冲突。

就目前来看,他的这样一个大方向还是说在为修复同中国的关系做各方面的准备。

那么我们看到他任命这样一个强硬派当日本的防卫相,同时他也任命的一个亲华派,也就说太田当国土交通大臣。

而国土交通大臣的管辖范围正好是东海地区,钓鱼岛相关的事务。

那么可以说这两个大臣一强一弱,相对来讲都和对中国的政策有很大的关系,所以说从这样的角度上来说,安倍虽然表面上看来非常重视美国,但实质上我认为是更重视中国。

[责任编辑:PN038] 标签:日本 表面
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯