凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:日本选民没耐心 九年选出八位首相

2012年12月27日 13:47
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

梁茵:而且投资到哪?现在我们好像说,比如说在30年代的美国还有很多需要建设的,包括前几年中国也是我们可以建铁路,然后做各种的基础建设,对于日本这样已经非常发达的国家,尤其是他的核电站现在几乎也是在停滞状态了,没有什么特别大型的。

阮次山:建设还是有的,比如讲铁路的改造、卫生系统的改造,这些都会有的,政府的开支,只要你提出名目,应该改善的很多,日本一样。所以,第二个他提出量化宽松的政策,印钞票,什么叫量化宽松,印钞票,因为他预防日币升值,他要日币贬职,因为日币一升值的话,他的外贸,日本是外贸信的国家,外贸受到影响,他就要预防日币升值,这些都是他马上要做的事情。他马上要做的事情是什么?日本民众是非常没有耐心的,过去多少,你看过去9年8个日本首相,大多数一干两三个月下台,为什么?有好多的财政经济的改革不是一下子可以改的,问题是日本的选民就没有这个耐心,所以现在安倍最重要的,而且极速做的就是他经济的改革。

当然在外交上面,第一个要面对的是钓鱼岛的问题,你看最近我们连续14天的有四天我们的飞机飞临钓鱼岛的上空,日本的军机要来拦截,这些拦截,我们政府也提出抗议,当然拦截抗议,如果不出现擦枪走火倒也好办,万一出现擦枪走火,安倍怎么办?中国政府怎么办?所以在这个时候,我觉得安倍上台,现在已经任命了以前主管琉球事务的一个大臣叫岸田文雄,担任了外相。其实从我们的立场来讲,我们必须要明白一点谁当外相,谁当防务大臣,这都是日本人的事情,可是我们对日的政策,对日本不管是外交政策,还是国防政策,我们不能看到它的防务大臣、国防大臣,外务省的大臣,然后我们跟着他的音乐跳舞,现在我们必须要紧紧的把握自己,就是在今后我们继续这样子的走下去,我们的钓鱼岛的政策到底怎么样。因为擦不擦枪,走不走火看我们,他现在F15已经出来了,我们空军的飞机一直没有动。

梁茵:您觉得现在安倍对于再钓鱼岛问题上对华的这种相对来说比以前竞选时候更加温和的状态是一个暂时性的,还是会在他上台之后彻底有一个扭转?

阮次山:他前期必须温和,为什么呢?他前期执政最主要是满足日本人不是钓鱼岛的问题,而是经济问题,他在经济的问题,如果不能在三四个月里面做出有效的让日本民众觉得经济前途有效,不管钓鱼岛的问题怎么样你还是要下台,你不要因为野田佳彦下台是因为钓鱼岛的问题,钓鱼岛的问题是他自己做的,因为他后期要实现货物税的问题,其他经济政策问题没有取得国会的谅解,投票通不过。

[责任编辑:PN038] 标签:日本 钓鱼岛的问题 选民
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯