凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安倍释信息缓和中日关系 外媒称需“观其言察其行”

2012年12月27日 13:07
来源:中国新闻网

12月26日,日本东京首相官邸,日本新任首相安倍晋三携新内阁成员集体亮相并合影。安倍晋三当日组建新一届内阁,前首相麻生太郎任副首相兼财务大臣、金融担当大臣,岸田文雄任外相,小野寺五典任防卫大臣。

原标题:安倍释信息缓和中日关系外媒称需"观其言察其行"

中新网12月27日电海外华文媒体关注到自民党总裁安倍晋三26日正式接任日本首相。从境外媒体报道的角度来看,关注点多集中在未来中日关系的发展方面。舆论称,从安倍近日的言谈举止来看,正在向中方释善意,但中方对安倍仍应“观其言察其行”。

日本新华侨报网26日的评论称,大选期间,安倍晋三力批民主党政权三年来的外交是“败北外交”,他上台以后要立即从事“修复外交”。这样,外相的人选自然直接关系到“修复外交”是否成功的问题。

日本时报网26日刊文称,安倍上台给中国一个改善关系的机会。尽管在竞选中言辞强硬,但安倍在处理外交事务时会采取务实的态度。

香港《明报》27日的评论称,安倍宣布内阁名单,起用多名对华态度强硬的鹰派人物。有专家指出,安倍面对国民,在表面上做出让步比较困难,目前中方对安倍仍应“观其言察其行”。

香港《经济日报》的评论称,多名鹰派人物入阁,外界忧中日关系再恶化,安倍晋三会见中国大使等向北京释善意。此显露安倍爱玩两面手法的投机特质,北京宜两手制衡,将有利稳住中日关系。

马来西亚《星洲日报》指出,中日关系未来能否得到改善,重回战略互惠的出发点,关键还看安倍能否回到承认钓鱼岛主权存在争议的立场。

加拿大《加中时报》26日的评论称,安倍晋三就任日本第“九十六任”总理大臣,一般人应奇怪:日本的首相居然有96位之多?其实这是日本玩弄其“帝国主义”的手法,它的首相届次,是从明治维新算起。从这些小手法就可以了解日本对其帝国的怀念及对帝国未来的憧憬多强烈。

香港《文汇报》指出,安倍具有丰富的从政经验,熟稔外交事务。尽管安倍被视为具有鹰派色彩,但从实际上来看较知晓如何拿捏外交的分寸。安倍要重新与中国建立互信,应吸取野田政府破坏中日关系的前车之鉴。

香港《商报》的报道称,摆在安倍晋三面前的难题却不轻松,摆脱通缩、重振经济可以说是安倍首要应对的课题。安倍上任后急需在提振国内经济方面下大力气。对外方面,特别是中日关系现状,将无助于安倍解决国内经济问题。

[责任编辑:PN039] 标签:安倍 其言 察其
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯